Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

14.10.2021

Флоризелю к концу спектакля было уже не скучно

Господа, вам бывает скучно? Ну, вот до такой степени, что вы отправитесь записываться в клуб самоубийц и не пожалеете кругленькой суммы для вступительного взноса? Ага, кажется, вы уже соединили воедино фото вверху и эти мои совершенно глупые вопросы и правильно догадались, что сейчас речь пойдет о новом творении необычайно талантливой труппы Крымского музыкального театра.

«Приключения принца Флоризеля» давно полюбились нашему зрителю. Кто не читал Роберта Льюиса Стивенсона, тот наверняка посмотрел советский еще фильм 1979 года с неподражаемым Олегом Далем в главной роли. Но я категорически не советую вам их вспоминать, потому что то, что сейчас сотворилось на сцене этого театра под чутким руководством Владимира Косова, «это другое».

Зачин, увертюра, завязка, пролог, введение в спектакль: этот чудак (артист А.Джемилев) хочет самоубиться…

Другое прочтение, другие времена, другие творцы, другая сцена, другой почерк, даже авторы сценария и музыки другие! Что вы хотите — новый зритель в новое время требует всего нового! И оно, новое, явилось…

Уже как-то честно и саморазоблачающе писала, что никакой я не театральный критик и даже ноты друг от друга не отличаю, и эти вот свои отчеты с генеральных прогонов (это самая последняя репетиция перед премьерой) пишу по принципу «нравится — не нравится». Но, видимо, пресс-службу театра мои дилетантские заметки не пугают, поэтому они вновь меня приглашают, чтобы я поделилась с вами искренними впечатлениями. Поэтому не судите строго…

А вот и кровавый клуб самоубийц с его злодеем-председателем…

Мы живем с вами здесь и сейчас. Время у нас не скучное, а тревожное и злое. Не уверена, что принцу Флоризелю, будь он реальным человеком и живи сейчас, оно понравилось бы. Вот и мое ухо сразу уловило, вы не поверите, намеки на наше ковидное настоящее. А как иначе можно отнестись к веселой песенке, которая несется со сцены: «Ах, как хочется на свете просто жить!»

Ну, понятно, это относится к кусочку спектакля, где в кровавом цвете идет речь о том самом клубе самоубийц, но, согласитесь, звучит весьма актуально и для нас. А вот прямо указание: «Не теряйте близких, не теряйте!» — носите маски, поставьте прививку, да не одну, а от пневмонии и добавьте еще против гриппа. Вирусы наступают, а жить, по правде если, хочется…

Но вернемся к яркому действу на сцене. Как всегда у Косова, сюжетные линии выдержаны, отсечено все лишнее, колорит добавлен, костюмы уникальные, голоса отличные… И вот тут наступает время сказать о тех, кто на сцене действует, об артистах то есть. Готовы работать два состава — «в деле» мы увидели замечательного Е.Печенкина (принц Флоризель), властного — может, даже чересчур — Ю.Павлова (мистер Джеральдин, полковник), главного злодеистого злодея — В.Лукьянова (он же председатель клуба самоубийц).

Пожалуй, самые яркие персонажи — Сайлас и Джанко

Как всегда, узнаваем по своему творческому почерку В.Карпов (генерал Венделер), трогателен гонимый А.Кошелев (секретарь леди Венделер Гарри), вызвавший неоднократные аплодисменты павлинистый Д.Полюшкин (Сайлас, брат полковника)…

Украшением любого спектакля является женская линия. И самая яркая из героинь — конечно, К.Пономарева, играющая японку Джанко. И яркая она отнюдь не только благодаря своему экзотическому костюму… Спектакль неспроста назван детективом — поэтому естественно там есть и мошенница, и воровка, и неверная жена, пытающаяся отравить своего мужа, и хозяйка борделя. Со всеми этими ролями лихо справляются В.Скокова (леди Клара Венделер) и О. Котляренко (Камилла).

Председатель клуба настолько страшен, что одно его упоминание бросает бандитов в дрожь

В общем, Великобритания конца XIX столетия перед нашими глазами — уж нас-то скучать не заставит! Будут вам и философские размышления, и погони, и хитрые уловки, и верность, и мешки с трупами, которые не устает относить на корм «рыбкам» нежная японочка.

Сценография требует особого разговора. По ходу пьесы нужна постоянная смена декораций. Обычно это забирает много времени и сил у работников сцены, зрители в такие технические моменты часто сидят при закрытом занавесе и слышат за ним таинственные стуки-грюки.

А вот и семейство Венделеров с полууволенным секретарем Гарри

Впрочем, в этом театре давно нашли выход из положения и только совершенствуют его: уже не в первом спектакле обходятся минимумом-миниморум декораций. И в этот раз улицы Лондона, стены Вестминстерского аббатства, кабинет клуба, приемная генерала и прочее возникают как бы из воздуха, спускаясь в виде лент-обоев с потолка.

Как после спектакля объяснил сам главный режиссер, создавали такие декорации, отсекая все лишнее. Получилось!

Один из кульминационных моментов: председатель, пастор и Камилла крадут алмаз

А вот с музыкой, по признанию специалистов (я в этом все равно не понимаю!) получилось не очень: мало мелодики, как-то тяжеловесно все. В моей голове, честно скажу, не закрепилась ни одна музыкальная фраза. Наверное, надо еще раз сходить на «Принца Флоризеля», чтобы запомнить…

Зато мы узнали, что очень скоро крымские зрители будут стремиться на новый спектакль музтеатра именно для того, чтобы послушать музыку! Грядет постановка «Каптанской дочки» с партитурами Максима Дунаевского

Владимир Косов. Первые минуты после окончания спектакля за кулисами

Да, забыла: в фойе театра вы увидите полное обновление портретов артистов труппы. Стиль модерн это называется? Или абстракция? А, может, о, господи, кубизм?!

И, простите мою девичью память, — премьера 15-го, 16-го и 27 октября.

Автор: Наталья ГАВРИЛЕВА

Источник: Газета «Крымское эхо»

Флоризелю к концу спектакля было уже не скучно