А сегодня представляем вам нашего следующего героя — Виталий Таганов. Артист-вокалист Государственного академического музыкального театра РК, заслуженный артист РФ, заслуженный артист Украины и актёр, кинокарьера которого началась в нашем замечательном Крыму.

Где Вы родились, выросли и где живёте сейчас?

Я родился в Таллине Эстонской ССР. Закончил школу и вырос в Узбекистане, после чего поступил в Харьковский институт искусств на театральное отделение. 13 лет работал в Черниговском академическом украинском музыкальном драматическом театре и далее столько же лет в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. Луначарского. Сейчас я живу и работаю в Симферополе.

Актёр Виталий Таганов

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Многонациональность. Мне нравится, что здесь на одной территории живут русские, татары, болгары, греки, украинцы и другие народы. Я поэтому сюда и ехал, полуостров – это как мини-копия Советского Союза.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Санаторий «Нижняя Ореанда» в Большой Ялте. А нравится мне это место потому, что там есть 300-летний платан, мой добрый друг. Я нигде в Крыму не видел платана большего размера и возраста, он ещё помнит царей. В санатории достаточно интересно, у него хорошая территория и прекрасная библиотека с разнообразной литературой. Это спокойный, тихий и не пафосный санаторий с отличным пляжем и парком. В нём царит особая атмосфера, поэтому для меня это место №1.

Актёр Виталий Таганов в Ялте

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Я очень много где был, практически всё объездил, поэтому мне хочется возвращаться туда, где было хорошо. Назову место, где был и куда ещё очень хочу съездить – это посёлок Андреевка в районе Севастополя. Там отличный пляж и хороший парк, мне там уютно, хорошо и спокойно.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Самый любимый севастопольский ресторан — «Гости» в арт-отеле «Украина». Он своим меню возвращает в 60-е годы и персонал тщательно придерживается этой кулинарной концепции. Готовят повара по-настоящему вкусно. Там и котлета по-киевски, и картошечка жареная с грибами, и соленья – всё, как положено. Помимо этого, там происходят встречи поэтов, бардов, открытие выставок, поэтому вполне можно совместить приятное с полезным. А в Симферополе мне нравится гриль-бар BeMine. Там и мясо шикарное, и утка, и разнообразные салаты – в общем, можно вкусно поесть.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать туристу, находясь в Крыму?

На мой взгляд, обязательно нужно посетить Белую скалу в Белогорске. Там фантастическая природа и живописные места, где можно прогуляться пешком или верхом на лошади. В этих природных декорациях сняли много фильмов. Это по-настоящему впечатляющее место, и я считаю, что его обязательно стоит увидеть каждому.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Государственный академический музыкальный театр, музей-заповедник «Херсонес Таврический». Кстати, в Херсонесе у меня есть свои места силы, где я люблю побыть наедине с собой и загадать желание. А ещё я обожаю Инкерман, там потрясающий вид и замечательные места для прогулок.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось в лучшую сторону за последние годы?

Очень радует, что развивается инфраструктура. Основательно взялись за дороги, а это действительно волнующий крымчан вопрос. И мне нравится, что появляются новые и преображаются старые парки, места для прогулок, фонтаны. Особенно это заметно в Севастополе. Это и парк в Учкуевке, и парк 60-летия СССР, и парк Ахматовой. Кроме того, повсеместно в Крыму открываются новые детские площадки и это замечательно!

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Ни с чем. Он уникален. Здесь можно найти любые пляжи: хочешь – песок, хочешь – галька, хочешь – камни, хочешь – гроты. Здесь очень разнообразная природа. А коса Беляус – это вообще наши крымские Мальдивы с песком и прозрачным морем.

Скажите, а есть ли какая-то особенная история, связанная с Крымом и крымчанами?

Когда я только переехал жить в Крым, параллельно с работой в театре у меня пошли съёмки в кино, ведь полуостров – это настоящая Мекка для кинорежиссёров. Раньше я и не предполагал, что буду сниматься в кино, а тут первый кастинг – и сразу же попадание на роль второго плана в фильм «Золото Кольджата». Съёмки проходили на Белой скале, а жили мы в селе Красносёловка Белогорского района у шамана. Вот там мы в полной мере ощутили любовь и заботу крымчан. У него были отличные гостиничные номера, куда приезжали люди на лечение и где пахло травами и маслами. Для гостей – всё своё: масло, молоко, яйца… Вечером после съёмок нас ждал вкусный ужин, а по утрам нам с заботой накрывали завтраки и шаман с бубном притягивал счастье. Это было восхитительно! К тому же у него были свои лошади и прекрасная территория вокруг, поэтому я взял с собой свою маленькую дочь и мы гуляли по горам, катались на лошадях и наслаждались жизнью. Вот так мне запомнились мои первые съёмки, это было самое яркое впечатление по приезду в Крым.

Актёр Виталий Таганов на съёмках в Крыму

И напоследок, в Вашем творческом багаже много работ, однако есть ли те, что занимают в творческой жизни особое место? И есть ли роли, о которых Вы мечтаете?

У меня нет нелюбимых ролей, но есть по-настоящему близкие мне, небольшой личный рейтинг. Например, роль Фредерика в спектакле «Фредди, Фред и Фредерик» в Севастопольском театре Луначарского, роль князя в постановке «Дядюшкин сон» и роль Каренина в «Анне Карениной». Если честно, сложно оценивать себя, я слушаю зрителей. За мою работу в «Дядюшкином сне» меня назвали актёром шекспировского масштаба. А за роль Алексея Каренина я получил высокую оценку от Владимира Ильича Толстого, советника президента РФ по вопросам культуры, и его супруги Екатерины. Что касается мечты о какой-то роли, то я никогда ничего не загадываю, всё приходит само по себе. Я не просил каких-то ролей у режиссеров и директоров, я всегда знал, что если это моя роль, то она обязательно придёт ко мне и я её сыграю. И так и происходило.