Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

21.07.2020

НЕ СТОИТ СТРЕМИТЬСЯ К СТАНДАРТУ

Представляем нашему читателю молодую артистку Государственного академического музыкального театра Республики Крым — Нилюфер Халилову, которая с одинаковым мастерством исполнять как академические композиции, так и эстрадные и народные песни.

— Когда Вы впервые решили, что Ваша жизнь будет связана со сценой?
— С самого раннего детства я твёрдо, решила, что стану только артисткой. Я росла бойкой девочкой, мне трудно было усидеть долго на одном месте. С большим удовольствием я всегда пела и танцевала на публику, когда приходили гости. И, видя мою любовь к пению, танцам, родители стали направлять меня именно по этому пути. Хочу подчеркнуть, что меня всегда окружала огромная родительская любовь. И в дальнейшем они во всём мне помотали. Несмотря на всю свою занятость, родители всегда возили меня в студию, где я училась, сопровождали на всех выступлениях, концертах, не жалея сил, средств, времени. И я им очень благодарна за это.

— Расскажите о своих родителях.
— Мой отец работает в строительной сфере, мать — журналист, писатель. Дед по материнской линии Кемал Джалилов — заслуженный учитель Узбекистана, более 40 лет работал педагогом, из них 20 лет — директором школы. Бабушка по материнской линии, Невхизе Джалилова, в девичестве Баталова, долгие голы работала в геологоразведочной сфере. Оба из Керчи.
Бабушка по отцовской линии, Решиде Халилова родом из Евпатории, из дворянского рода (мурзалар) Улановых, а дед – Абдурешит Халилов — родом из Джанкоя. Родители отца работали на Инструментальном заводе Ташкента.

— Родные не были тесно связаны с искусством, музыкой, что же повлияло на выбор профессии? Кто помог Вам самореализоваться?
— Учиться петь и танцевать у профессионалов я начала ещё раньше, уже в 5 лет. Однажды на мой 4-й день рождения к нам в гости пришёл известный хореограф Мунир Аблаев, который приходится близким родственником маме, с женой, известной певицей Эдие Аблаевой. Конечно же, я не смогла упустить такую возможность показать себя (улыбается), и весь вечер пела и танцевала перед ними. Мунир-ага попросил меня проделать несколько танцевальных движений. Я всё правильно повторила. Он предложил моим родителям в ближайшее время отдать меня в его группу «Теселли». Но там в те годы была ещё и вокальная группа, которой руководил известный певец Сервер Какура. У него я проучилась почти 10 лет. Я окончила музыкальную школу по классу «фортепиано», а также Симферопольское музыкальное училище им. П. Чайковского по классу академического вокала у знаменитого педагога Валентины Николаевны Григоренко. Позже поступила в Крымский инженерно-педагогический университет на вокальный факультет.

— Можно сказать, что именно эти два человека дали маленькой девочке, мечтающей о сцене «зелёный свет» в большое искусство? Чему вы научились у них?
— Меня научили петь народные крымскотатарские песни, танцевать национальные композиции, я познакомилась с фольклором своего народа.
Позже, принимала участие в ансамбле восточного танца «Гульдесте» под руководством Эльзары
Асановой, где я танцевала несколько лет, а после выпуска нашей старшей группы стала ведущей этого коллектива. В этом ансамбле я исполняла танцы народов мира, запоминающиеся, яркие композиции.

— Но и это не всё. Как мне известно, Вы участвовали и в международных фестивалях.
— Да, это был фестиваль «Сююмбике варислары» («Наследники Сююбике»), который несколько раз организовывался в Крыму представителями Республики Татарстан. За участие в нём, я в 6-летнем возрасте получила Гран-при, в вокальном конкурсе в своей возрастной категории. В последующие годы становилась победителем и лауреатом многих других фестивалей. С гордостью могу скачать, что завоевала Гран-при в Италии, в г. Риччоне. Посетила множество стран: Италию, Венгрию, Сан-Марино, Турцию, Румынию, Болгарию, Словакию. Я надеюсь, что моя карьера на этом не остановится, и в будущем я приму участие и выиграю в конкурсах и фестивалях в разных странах.

— Каждый артист, певица, мечтают о большой сцене. Какую цель Вы ставите перед собой?
— Я стремлюсь своим творчеством и в меру своих сил развивать песенное искусство крымских татар. Записала несколько народных песен, которые исполняла в Крыму и за его пределами. В настоящее время усиленно готовлюсь х защите диссертации для получения диплома магистра. Но в ближайшее время я непременно продолжу запись новых песен.

— Кроме вышеуказанных, кто ещё на Вашем жизненном пути помог в овладении мастерством танца и пения?
— Конечно же, не могу не отметить моего первого руководителя начальных классов Татьяну Джулай, которая всегда поддерживала меня. О педагогах в творческой деятельности могу сказать, что каждый внёс свою лепту в моё становление как артистки. Но особенно благодарна своей учительнице по фортепиано Нине Кузьменко, которая вовремя заметила мою музыкальность, всячески поддерживала меня и помогала раскрыть мой творческий потенциал. Но самыми мудрыми моими наставниками являются для меня мои родители, которых я слушаю, получаю ценные советы и колоссальную поддержку.

— Вы молоды, полны сил, активны. Есть ли ещё увлечения помимо музыки, чем занимаетесь в своё свободное время?
— Люблю читать, заниматься спортом и наслаждаться жизнью. Мой взгляд на жизнь позитивный, я стараюсь жить положительными эмоциями. Люблю людей, природу, животных, всё это окружает нас и делает меня счастливей. Мой девиз: «Познать себя трудно. Но не стоит стремиться соответствовать стандарту. Необходимо осознать и найти свое в мире вокала».

Лейля Алядинова.

Источник: Газета «МЕРАБА» №8 от 17 июля 2020 г.