Прометей и Икар прилетели в Крым

С Олимпа - прямиком на сцену Музыкального театра.С Олимпа — прямиком на сцену Музыкального театра.Фото: Александр Кадников

В музыкальном театре состоится главная премьера этой осени — современный балет «Боги и люди»

Кто из нас в детстве не зачитывался «Мифами и легендами Древней Греции» в стареньких, потертых изданиях? У кого не замирало сердце от переживаний за Прометея, Икара, Тезея, Орфея? И вот случилось чудо: в год 2016-й, объявленный «перекрестным» годом греческой и русской культуры, на полуостров с Олимпа спустились античные боги и герои. Прямиком на сцену нашего Музыкального театра.

Как рассказали корреспонденту «КП»-Крым» в театре его главный режиссер Владимир Косов и главный балетмейстер Александр Гоцуленко, работа над новым спектаклем (премьера «Людей и богов» состоится 12 ноября, премьерные дни еще 13 и 20 ноября) продолжалась более полугода. Вначале была Керчь, Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» в июне этого года. Специально для него Музыкальный театр подготовил пластическое представление «Икар».

Спектакль состоялся под открытым небом на горе Митридат. И впечатлил не только зрителей, но и жюри. Настолько, что получил гран-при фестиваля.

Готовился спектакль специально под фестиваль и, наверное, так бы и остался одноактным и одноразовым. Но судьба и директор театра рассудили иначе. Авторы вдохновились и согласились. С богами и героями, тем более античными, не поспоришь. И придумали продолжение, которое называлось «Прометей».

В спектакле будут не только танцевать, но и петь. Фото: Александр Кадников

В спектакле будут не только танцевать, но и петь.Фото: Александр Кадников

Главный режиссер театра Владимир Косов отправился на летние гастроли по России в обнимку с ноутбуком. Огонь «Прометея» стучал в его сердце и не давал жить спокойно. Работа над либретто продиктовала режиссеру свою историческую логику, согласно которой первым актом в спектакле должен быть «Прометей». Потому что сначала — хлеба, а потом — зрелищ. Сперва Прогресс, который дал Огонь. А уже потом — Мечта, которую подарили Крылья.

Творцы спектакля скромно переводят стрелки друг на друга. Главный режиссер и сценарист Владимир Косов кивает на главного балетмейстера Александра Гоцуленко:

— Конечно, самая сложная работа была у балетмейстера. Все-таки первый полноценный спектакль в новом жанре: смеси классического и современного балета.

— Демиклассика, — вносит ясность Александр Гоцуленко. — Для первого показа «Икара» хореография была упрощенной — для улицы. В процессе работы ее пришлось усложнять.

Затем оба они вспоминают добрым словом Евгения Дунькина, подбиравшего музыкальный ряд. На вопрос, какая музыка звучит в спектакле, только загадочно улыбаются: придете — услышите. И уточняют:

— В спектакле будут не только танцевать, но и петь. То есть задействованы будут все силы — и артисты балета, и артисты театра. Вот они и есть главные.

Представление действительно ожидается очень насыщенным: в нем, помимо ожидаемых танцевальных номеров, есть и акробатика, и трюки, и драматические монологи, и многое-многое другое.

В постановке задействованы артисты балета и артисты театра. Фото: Александр Кадников

В постановке задействованы артисты балета и артисты театра.Фото: Александр Кадников

Как нашептали «Комсомолке» по секрету некоторые олимпийские боги, зрителя ждет немало сюрпризов. Говорят, что даже сами легенды, известные нам с детства, авторы слегка подредактировали. Как? Приходите — увидите. Нет, боги не в обиде. Им ведь тоже интересно, какими видят их люди.

ОДЕЖДА ДЛЯ БОГОВ

Как рассказала художник по костюмам Злата Цирценс, с одеянием богов и людей пришлось помучиться. Особенно с богами — они же олимпийские. В «Прометее», например, на каждый божий костюм пошло по 40 метров светодиодных лент. Три недели муторного и скрупулезного труда на каждого из богов. А их в этой части спектакля — шестеро. Вот и считайте.

На создание костюмов ушло много времени и сил. Фото: Александр Кадников

На создание костюмов ушло много времени и сил.Фото: Александр Кадников

Пришлось повозиться и с Икаром. Он хоть и не бог, но 100 метров косточек для крыльев — вынь да положь. А на косточки, сделанные из ригелина (спросите у женщин, они расскажут, что это такое), еще и перья надо наклеить. То есть Дедалом — отцом Икара, сконструировавшим крылья, если кто-то забыл, можно равноправно считать и артиста, исполняющего эту роль, и художника.

"Боги" ждут своих зрителей. Фото: Александр Кадников

«Боги» ждут своих зрителей.Фото: Александр Кадников

КАКИЕ НАС ЖДУТ ЕЩЕ ПРЕМЬЕРЫ?

Мюзикл «Бал для Золушки»

Это будет не традиционный спектакль для самых маленьких или, наоборот, для 18+, а представление для семейного просмотра. И приурочить эту волшебную сказку планируют к именинам прародителя и прототипа нашего отечественного деда Мороза — Дню Святого Николая 19 декабря.

Рок-опера «Орфей и Эвридика»

Уже получено добро на ее постановку от автора Александра Журбина, которого обещают пригласить на премьеру.

БРАВО!

Дубровский в Маске

Мюзикл «Дубровский», премьера которого прошла в Музыкальном театре в прошлом сезоне, дебютирован на главную театральную премию страны «Золотая маска». Более того, совсем недавно состоялось заседание Экспертного совета, по решению которого этот спектакль вошел в LONG LIST фестиваля. Иными словами, в сотню наиболее заметных театральных премьер сезона 2015-2016 гг. в России.