Прометей, ты просто огонь! В Музтеатре поставили балет-экшн.

Это современная постановка «Боги и люди» по мотивам древнегреческих мифов о Прометее и Икаре.

2IxdX2d2t1s
Убежденные не любители балета наверняка изменили бы свое отношение к этому «скучному» виду искусства, окажись на минувших выходных в Государственном академическом музыкальном театре РК. В спектакле «Боги и люди», который стал первой премьерой нового 62-го сезона, нет ни пуантов, ни пачек, ни вызывающей зевоту классической музыки. Корреспондент КРЫМ.NEWS проникся торжеством хореографии и драйва, а также подготовил для потенциальных зрителей аргументы ЗА.

Почти что «Звездные войны»: это я о световом оформлении и некоторых костюмах. Едва раскрывается занавес (первый акт – «Прометей»), на публику сначала обрушивается нереальное звездное пространство, вспыхивают многочисленные лучи, а потом появляются гигантские (причем в прямом смысле слова: артисты выступают на 30-сантиметровых котурнах) древние боги в ошеломительных светодиодных нарядах и со световыми мечами. Тщательно продуманный свет создает на сцене атмосферность, глубину, символизирует чувства и настроения героев.

Вообще стоит напомнить, что вначале появился «Икар». Это пластическое зрелище театр поставил специально для Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», который традиционно проходил летом в Керчи. Когда постановка неожиданно получила гран-при конкурса и шквал положительных отзывов, режиссер и автор либретто Владимир Косов решил сделать полноценный двухактный спектакль, заодно приурочив его к перекрестному году России и Греции.

«Грязные» и «страшно красивые»: так свои творения сама охарактеризовала ранее на пресс-конференции художник по костюмам Злата Цирценс, говоря в большей степени о внешнем виде голодных и калек из акта «Прометей». Желая добиться эффектной разнооттеночной «мешанины», Злата даже использовала краску для волос. Такой вот нестандартный мастерский ход.

Но, кроме того, зритель видит ослепительные белые туники – у Прометея и Гефеста, расшитое бусинами нежно-розовое платьице прекрасной Калисто, в сверкающих стразах алый наряд богини зари Эос… Ну, а главный акцент, повторюсь, сделан на светящихся костюмах древних богов – и выглядит это очень модерново, стильно и непредсказуемо (тем более для балета).

Божественные люди: конечно же, речь идет об артистах балета. Как поделилась впечатлением одна зрительница: «Это просто экшн какой-то!». И действительно, столько энергии, страсти, напряжения, спецэффектов не наблюдалось в прежних балетных спектаклях. Первое, что сказал на встрече с журналистами балетмейстер театра Александр Гоцуленко: «Для нас это совершенно новая хореография, в Крыму такого еще не было».

Пожалуй, именно в современной постановке талант артиста может раскрыться с наиболее выигрышной стороны, когда, в общем-то, нет никаких ограничений, жестких рамок, а есть простор для фантазии и смелых идей. Словом – творческая раскрепощенность. Кстати, танцевать «заставили» также артистов хора, что стало для них в новинку, и теперь они ждут, когда представится возможность пригласить к себе спеть артистов балета…

Мотивы греческие, мотивы разные: как и свет, музыка также получилась весьма гармоничной, атмосферной. Из различных фрагментов-паззлов удалось создать достойное музыкальное сопровождение всему происходящему на сцене. Зритель узнавал то задорные греческие мотивы, то саундтрек из небезызвестного фильма «Ангелы и демоны» композитора Ханса Циммера. Конечно, было очень много динамичных вещей. С ними точно зевать не потянет.

На седьмом небе: полет Икара вдохновляет людей вознестись над собственными пороками. Этой моралью, собственно, и заканчивается спектакль. Если в первом акте (о Прометее) показана борьба людей за выживание, за «кусок хлеба», то во втором человек уже борется с несовершенством своей души. «Крылья растут не из спины, они – из сердца».

Автор – Кристина Безумнова.