Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

13.07.2020

Наталья Кузьминых. Разговор с Автором

Интервью с поэтом-песенником, членом Союза писателей России Натальей Кузьминых провела руководитель литературной части музыкального театра Республики Крым, заслуженный работник культуры РК Татьяна Снегирёва:

Наталья Витальевна, мы знаем Вас, в большей степени, как замечательного детского автора. Как родилась идея написать мюзикл «Человек-амфибия»? Почему выбор пал именно на произведение Александра Беляева?

— Спасибо! Тема моря мне очень близка. Может потому, что по гороскопу я «рыбы», вода – моя стихия. Могу часами плавать в море или бассейне. Я могла бы спокойно жить под водой и для меня это самая «естественная среда»)) Либретто я писала летом, и эта работа совпала с поездкой на море. Я все время плавала, ныряла, рассматривала кораллы, играла с рыбками, пытаясь «быть Ихтиандром», хотела понять, что он чувствовал! Конечно приходили какие-то идеи. Можно сказать, что либретто написала под водой, в море))

Наталья Кузьминых

— Мы все помним культовый фильм с Владимиром Кореневым в главной роли. Фильм как-то повлиял на Ваш выбор?

— Ну наверняка! Кажется, это было первый в моей жизни фантастический кинофильм! Конечно, смотрела тогда и переживала за героев. Фильм был культовым. Мы все в детстве были очарованы и Ихтиандром и Гуттиэрой. Их голубые глаза совершенно невозможно забыть! Они просто врезаются в память на всю жизнь.

Сейчас подробностей фильма я не помню и специально не смотрела его перед работой, чтобы не быть зависимой. Писала либретто только по книге Александра Беляева, стараясь максимально сохранить сюжет.

— Чем Вам была интересна работа с материалом – с музыкальной или сюжетной стороны? Сначала рождалась музыка Егора Шашина? Или…?

— Сначала было «слово», то есть полностью написано либретто, затем композитор Егор Шашин написал музыку. Так всегда обычно бывает.

С Егором это наша первая такая большая работа. До этого мы написали шесть мюзиклов-сказок для всей семьи. Все они неоднократно поставлены в нашей стране и радует, что сказки нравятся не только детям, но и родителям, бабушкам и дедушкам. Есть такие взрослые зрители, которые ходят сами, например, на мюзикл «Маугли и Лия. История любви» по несколько раз. Мы все в душе дети, хотим верить в сказку. Без этого никак нельзя!

Егор Шашин и Наталья Кузьминых

— А как началось ваше сотрудничество с Егором Шашиным? Как долго вы уже совместно пишите?

— В этом году мы как раз отмечаем 10-летие совместного творчества. Началось все с песни для Марины Девятовой «Только б не влюбиться». Песня широко не звучала ни на радио, ни на ТВ, но каким-то образом что называется «ушла в народ». Ее поют везде и всюду, в домах культуры и на народных гуляниях.

После этого мы сразу переключились на написание песен для детей, и практически все они после того, как звучали на «Детском радио» становились хитами. Например, «Кашка», «Косички», «Модная матрешка», «Веселый спор», «Незадачливый кот», «Мальчишкины мечты», «Такая заводная», «Веселая такса», «Мы маленькие хрюшки» и многие другие. Их поют и танцуют под них в детских садах и школах по всей стране и за пределами. Без песни «Школьный выпускной» теперь не обходится практически ни один школьный выпускной.

Думаю, что ваши маленькие зрители все их знают. Иногда эти песни поют сказочные персонажи в наших мюзиклах, и дети очень радуются, когда слышат знакомые песни.

— Спектакль, который должен погрузить зрителя в фантастическую атмосферу, должен иметь особое оформление. Что Вы ожидаете увидеть на сцене? Обсуждали ли Вы как автор эту важную составляющую с режиссером или художником-постановщиком?

— Сценография, на мой взгляд, играет большую роль в каждой постановке, особенно когда речь идет о фантастической истории.

С художником-постановщиком Кириллом Ереминым мы, конечно, обсуждали сценографию и костюмы. Я видела эскизы, знаю о некоторых деталях и надо сказать, что масштаб задуманного впечатляет. Думаю, что здесь удивляться будет чему на всем протяжении мюзикла! Надеюсь, что мы с Егором тоже не подкачали))

Эскизы декораций к мюзиклу «Человек-амфибия»

— На какую зрительскую аудиторию рассчитан спектакль?

— В целом мюзикл рассчитан на аудиторию 12+. Но сейчас такие «взрослые» дети, что и с 10 можно я думаю смотреть. Дети сейчас любят фантастику, как и мы раньше. Приоткрою, с позволения театра тайну, что сцена «сад с фантастическими животными» задумана настолько ярко, что детям точно понравится.

— Можете рассказать о самом трудном этапе написания?

— Самый сложный момент, наверное, состоял в том, что концовка романа – отчасти трагична. Ихтиандр уплывает и не остается вместе с любимой. Мне было тяжело с этим примириться. Хочется, чтобы любовь всегда побеждала)) И тут надо было все завершить так, чтобы, с одной стороны, сохранить авторский замысел Александра Беляева, а с другой — финал должен был стать оптимистичным. Все решилось в помощью одного единственного слова. Какого – конечно все узнают на премьере!

— В театре идёт только одна Ваша пьеса или нет? Планируете ли Вы продолжать работу с театром?

— Мое сотрудничество с Крымским музыкальным театром началось в конце 2019 года премьерой на новый год музыкальной сказки «Красная шапочка & серый волк». Музыку к ней написал легендарный композитор Евгений Павлович Крылатов. Его, к величайшему сожалению, не стало в прошлом году. Судя по отзывам зрителей – сказка им понравилась. Уверена, что Евгений Павлович был бы очень рад.

Лесной музыкальный экшн «Красная шапочка & серый волк»

Для меня будет большой честью и радостью, если наше сотрудничество с театром продолжится!