Самый длинный антракт, завершившийся Победой

Спектакль о судьбе артистов в годы Великой Отечественной войны – как символ святой и праведной борьбы нашего народа с фашизмом.

В день народной памяти и скорби – 22 июня – на сцене Рязанского драматического театра состоялся спектакль-концерт «Прощай, конферансье!» Государственного академического музыкального театра Республики Крым, отметившего в 2015 г. 60-летие со дня основания.

Это первые большие гастроли театра за последние 2 года, их география – Москва, Рязань, Тула. И если, по словам актеров, «экзамен» в Москве, в театре Российской Армии, они сдали на отлично, то в Рязани – на отлично с плюсом. Таких оглушительных оваций рязанская публика удостаивает не всех приезжающих на гастроли, а особенно близких по духу, родных и в превосходной степени талантливых артистов. Спектакль по пьесе Григория Горина был поставлен в театре к 70-летию Великой Победы (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат премии АР Крым Владимир Косов) и в день 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны состоялся в Рязани.

Страшные, тяжелые годы оставили незаживающий след в сердцах миллионов граждан нашей страны, и в каждой семье бережно хранят память о тех, кто тогда жил и сражался, не жалея ничего, в том числе своей жизни, ради победы над врагом. Артисты не были исключением: 3865 концертных бригад с численностью участников более 40 тысяч поднимали боевой дух солдат и офицеров, давали концерты в госпиталях и так же, как и другие находившиеся на передовой, погибали и совершали подвиги. Потомственный конферансье Николай Буркини (засл. артист Республики Крым, лауреат госпремии Республики Крым В. Лукьянов) вместе с труппой Московской филармонии волею судьбы оказывается на гастролях в Минске буквально в день начала войны. Уже с первых часов их коллектив несет боевые потери – убит любимец публики, певец Сергей Груданов (нар. артист Украины В. Карпов). Став фронтовой бригадой, артисты дают по нескольку концертов в день для воинов на передовой и в госпиталях. В одну из таких поездок, поддавшись на уговоры Веры, молодой девушки, в мирной жизни поклонницы Груданова и Буркини, а теперь фронтовой медсестры (О. Ижболдина), они едут в госпиталь, где их ждут раненые и персонал. Машина выходит из строя, и они оказываются в окружении. Снарядом убивает красавицу певицу Ольгу Бутасову (засл. артистка Респ. Крым Т. Медведева), остаются прикрывать отход и погибают ее муж аккомпаниатор Олег Бутасов (Ю. Павлов) и лейтенант (В. Антонов-Глебов). Остальные попадают в плен. Предложенный немецким офицером и одновременно клоуном Отто (засл. артист Украины и Республики Крым В. Черников) план спасения в виде подготовки концерта для генерала пробуксовывает, ведь он не для всех: и вот танцует в последний раз – не цыганочку, как всегда, а национальный крымско-татарский танец великолепный танцор Марлен Асанов (М. Аджарипов). Остальные скрепя сердце начинают готовить свои номера, но случается непоправимое: Вера взрывает бутафорскую гранату на сцене, думая, что она настоящая, и выстрел немецкого офицера обрывает ее жизнь. Отто прощается с оставшимися – фокусником Гриневским (В. Косов), артистом драмтеатра Поливановым (засл. артист Украины, лауреат госпремии Респ. Крым Н. Бондаревский), эстрадным автором Лютиковым (засл. артист Респ. Крым, лауреат премии АР Крым А. Фомин) и последним – с Буркини. «Прощай, клоун!», говорит ему Николай. «Прощай, конферансье!» Такие разные по характеру и жизненным принципам, нередко спорившие в далекой мирной жизни о том, кто за кем пойдет на сцену, с началом войны они стали одним целым, служили единой идее – поддерживать тех, кто сражается, дарить людям праздник и так приближать общую победу.

Остались далеко в тылу их любимые – Мария, жена Николая Буркини (засл. артистка Респ. Крым О. Котляренко), Зинаида Алексеевна, жена Лютикова (Е. Дмитриева), и их нелюбимый сосед Сысоев (засл. артист Республики Крым Ю. Грищенко), где-то на полях военных сражений, вероятнее всего погиб офицер, принесший им в Минске весть о начале войны (И. Юрченко). Разметала всех война, прерван концерт, но долгий антракт, который объявил конферансье в день, когда она началась, завершился, как он и обещал, долгожданной и выстраданной победой.

Светлана Ардашева

http://rv-ryazan.ru/news/54625.html