Бал для Золушки

Если бы я был Дедом Морозом, который дарит подарки добрым и трудолюбивым мальчикам и девочкам, то непременно поздравил бы коллектив Музыкального театра Республики Крым. Уж эти взрослые дяди и тёти потрудились в 2016 году на славу. Судите сами: громкие премьеры, аншлаги, гастроли по России, участие и победа в престижных театральных конкурсах и фестивалях. Сегодняшний репертуар театра позволяет с уверенностью заявить о том, что Музтеатр – одна из главных достопримечательностей Крымской столицы.

 

Казалось бы, уж сколько раз мировой кинематограф и театр обращались к этой архетипической истории о бедной замухрышке, а всё же из года в год находится постановщик, предлагающий своё оригинальное прочтение. Спектакль главного режиссёра театра Владимира Косова позволяет смело заявить о том, что «Золушка» смело шагнула за рамки обыкновенной и знакомой всем детской сказки. На новой премьере будет интересно детям всех возрастов, как принято говорить: от 3 до 93.

Совсем юная, но уже такая звонкая и хорошо слышная из любой точки зрительного зала, исполнительница роли Золушки, Анна Пинчук. Как оказалось, для Анны – эта роль стала дебютом на профессиональной сцене. И, без преувеличения, старт был дан вполне высокий. Однако не стоит полагать, что остальные персонажи спектакля хотя бы на один взмах волшебной палочки уступают в драматургической основе образа Золушки. Отнюдь. Все действующие лица ярки и оригинальны, а по работе исполнителей легко считывается долгий и кропотливый постановочный период.

Руслану Барышову отведены сразу две роли: принца и кота в сапогах. Чудо подобных превращений из особы знатных кровей в особу кровей благородных и, наоборот, было достигнуто путём умелой игры с текстами сказок Шарля Перро авторами либретто – Юрием Баладжаровым и Ольгой Виор. По их замыслу, на сцене появляется и Синяя Борода – центральный персонаж ещё одного сказочного хита, записанного несколько веков назад талантливым французом Перро. И как трудно в сегодняшнем мире бывает ужиться рядом самым близким соседям, так легко и непринуждённо герои из разных сказок сумели найти себе место на одной театральной сцене.

Нельзя не сказать о сценографии. Возможно, преданные поклонники театра давно не испытывают подобного удивления и восхищения от работы художника-постановщика Златы Цирценс, которые испытал я, но всё то, что находится по периметру сцены с каждой новой картиной заставляет умиляться от восхищения. Взять хотя бы покрытие сцены, на котором весь спектакль, то ходят актёры, то танцует балет, то прыгают сказочные кошки. Это не просто чёрный отрез ткани, а настоящий сказочный пол с живописным рисунком. Высокой оценки заслуживает и оформление всевозможных королевских залов и помещений. В них легко считывается отсылка к детским книжкам-раскладушкам. А в сцене с кошками и сказочным розовым платьем злой колдуньи в подсознании то и дело возникают ассоциации с крышами домов, по которым летал Карлсон.

На удивление, платье для Золушки в котором она отправилась на бал, после своих усердных и магических причитаний «Почему одним балы, а другим мести полы?» оказалось розового цвета. Ещё одна игра, но уже не режиссёра, а художника. Образ Золушки, совмещённый с платьем Барби.

В хорошей сказке, в качественном театральном продукте всегда найдётся место для умелых коммерческих ходов и рекламных технологий. Это реализуется совершенно по-разному. Иногда за счёт создания яркой и красочной афиши или мощной и навязчивой рекламной кампании. Но иногда и в самом спектакле заложено что-то особое, пробуждающее в зрителе желание вновь и вновь приходить в театр на определённое название. Главный манок «Бала для Золушки» — оригинальная музыка, написанная композитором Юлианой Донской. К слову, Юлиана – автор многочисленных хитов для звёзд отечественной эстрады. Артисты музыкального театра могут гордиться соседством с именитыми певцами, заполучив в свой творческий репертуар по музыкальной композиции и получив право первого исполнения.

В хрестоматийной «Золушке» сразу после бала принц отправлялся на поиски прекрасной незнакомки, потерявшей хрустальный башмачок. Главная героиня «Бала для Золушки», к счастью, ничего не теряла, а скорее, наоборот, приобрела много нового: детские улыбки и щедрые аплодисменты, Настоящий театр – место, в котором каждый день происходят чудеса. Надо только дождаться третьего звонка и открытия занавеса. А всё остальное – обязательно произойдёт. Не упустите шанс подарить чуточку добра себе и своим близким. Сказочные каникулы продолжаются!