Божественное и земное

 В создании образов античных богов важна каждая деталь. - Крымские известия

 

 

 

 

 

В создании образов античных богов важна каждая деталь.

Боги появились эффектно — в шикарных костюмах со шлемами  и светящимися мечами. Их одеяния были орнаментально украшены светодиодами. Сидящий рядом зритель прокомментировал:  «Ну это уже «Звездные войны»! На ногах — специальные конструкции,  значительно увеличивающие рост. Артисты достаточно долго учились на них ходить. Пришельцы сияли в полутьме на фоне Вселенной на светодиодном экране, а сверху опускалась чаша с божественным огнем. Так начался первый акт современного балета «Боги и люди» под названием «Прометей» в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.

 

Сценарий, режиссура и сценография — заслуженного деятеля искусств Крыма В. Косова. Балетмейстер — лауреат Государственной премии РК А. Гоцуленко. Музыка — «ассорти» из произведений разных композиторов. А художник всего этого действа — лауреат Государственной премии РК Злата Цирценс, одевшая и богов, и людей. Последние, в отличие от сияющих всесильных, были в основном в лохмотьях, выкрашенных для достижения нужного цвета… краской для волос. Голодные, больные, дерущиеся за буханку хлеба — все как всегда. Прометей наблюдает за ними и решает помочь. Для этого приносит с Олимпа огонь и одаривает им страждущих. Боги, недовольные этим, заковали Прометея в цепи, замуровали в скале, оставив для охраны огромных воронов. Народ вступил в бой со стражниками и освободил пленника…

Огонь, подаренный Прометеем, навсегда изменил жизнь людей.

Как вы уже догадались, в основе сюжета лежат древнегреческие мифы. Второй акт называется «Икар». Здесь божественная власть уже принадлежит Аполлону и Деметре, которые с интересом наблюдают за простыми смертными. Ученый Дедал дарит юноше Икару крылья, и тот учится летать. А на площади тем временем разгорается ссора, перерастающая в вооруженный конфликт. «На запах» ярости, гнева и злобы из тьмы выходят злые бестии — Мойры. Они окутывают присутствующих нитями порочных страстей и уныния. В сетях нет только Икара, силой своей светлой души неподвластного тьме. Ценой собственной жизни, превратившись в птицу, он увлекает души людей за собой, они освобождаются от тяжких пут, возносясь над пороками. Звучит голос богини зари Эос, а Аполлон с Деметрой ведут между собой вечный спор о возвышенном и земном.

Собственно, идея создать двухактную постановку родилась в театре после показа «Икара» на международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», где пластическая мистерия завоевала Гран-при. Спектакль приурочен к перекрестному Году России и Греции. Зрелище получилось красивым. Правда, в Керчи, где «Икар» был показан при соответствующем антураже на древних развалинах загадочной звездной ночью, как утверждает автор идеи «Боспорских агонов» Татьяна Умрихина, специально приехавшая в Симферополь на премьеру, все выглядело еще эффектнее.

Светлана ЕФРЕМОВА.