Д’Артаньян сыграл против кардинала на сцене Крымского музтеатра

Крымский музыкальный театр представил премьеру сезона – мюзикл «Три мушкетера» по мотивам романа Александра Дюма. Постановка по пьесе Марка Розовского и на музыку Максима Дунаевского, интерпретирована как шахматная игра, где в роли гроссмейстеров выступают искусный придворный стратег кардинал Ришелье и его антипод, дерзкий простак из провинции Д’Артаньян.

Д’Артаньян сыграл против кардинала на сцене Крымского музтеатра

— Это первая пьеса Дюма на сцене крымского музыкального театра, и надеюсь, что эта романтическая история органично впишется в наш репертуар и понравится зрителю, – отметил режиссер-постановщик Владимир Косов.

Самым сложным моментом в работе над спектаклем, по словам режиссера, оказались сроки. Артисты попеременно были заняты в других постановках, и вместо отсутствующего на репетиции приходилось ставить стул. Этот прием позволил изобразить лошадь Д’Артаньяна – обвешанный пестрыми лентами стул вызвал ажиотаж и насмешки парижан.

Весь остальной реквизит – каблуки, корсеты, парики, шляпы с перьями, перчатки и шпаги, которые специально изготовил для постановки симферопольский завод «Фиолент» – соответствует временам правления Людовика XIII. Всего 140 костюмов пошито к премьерному мюзиклу 64-го театрального сезона. Они очень трудоемкие, многосоставные и тяжелые. К примеру, исполнительница роли королевы Анны Австрийской в течение двух с половиной часов носит на себе 5-килограммовое облачение, при этом балансируя на 12-сантиметровых каблуках и переходя с академического пения на джазовое.

— Ради красоты, полноценного образа мы готовы терпеть и не присесть все два акта, следить за шлейфом и всеми королевскими принадлежностями, – отметила Юлия Денисенко. – В детстве, как любая девочка, я мечтала почувствовать себя королевой. И как только облачаешься в костюм, уже спина ровная, грудь вперед, подбородок вверх.

Впервые в постановке на сцене музыкального театра задействован молодой актер Владислав Головин. В студенческие годы ему довелось сыграть «Боярского» в «Собаке на сене», поэтому когда выпала роль Д’Артаньяна ни он сам, ни его друзья по актерскому цеху не удивились.

— Впервые за шпагу взялся еще на учебе в театральном, был предмет по сценическому бою и фехтованию, – рассказал Головин. – Здесь вспоминал многие вещи, но много я не фехтую. По задумке режиссера Д’Артаньян – баловень судьбы, и многое ему сходит с рук. Даже де Жюссака он убил случайно, когда шпагу в ножны убирал.

Гасконцу на сцене можно все, даже обратиться в оркестровую яму с просьбой сделать, или не делать «блям-блям-птум» – так Д’Артаньян называет партию клавесина. Дирижер театра Эльвира Мухтерем заставляет современные музыкальные инструменты звучать как их прадедушки в начале XIX века.

— Четыре года мы ставим мюзиклы и некоторых инструментов не хватает, приходиться изворачиваться. Но это привносит колорит и добавляет звучания всем знакомым музыкальным произведениям, – убеждена дирижер.

Подготовка премьеры заняла три месяца. Помимо мюзикла «Три мушкетера» в новом театральном сезоне труппа театра готовит к показу еще одну новинку – музыкальную комедию «Баба Шанель» по пьесе драматурга и театрального режиссера Николая Коляды.