«Роман о девочках»: спектакль на разрыв аорты

Кто-то любит сначала посмотреть фильм или театральную постановку, а уже потом прочесть книгу, кто-то — наоборот. Прозаическое произведение Владимира Высоцкого «Роман о девочках» я, признаюсь, не читала и шла на премьеру одноимённого спектакля в Государственный академический музыкальный театр РК с особым любопытством…

После спектакля очень захотелось пролистать незаконченный когда-то автором рассказ, финал у которого постановщик театрального действа сделал оригинально, хотя, по сути, ничего не выдумывал — всё взято из произведения, только акценты расставлены по иному — режиссёрскому замыслу.

«Девочки любили иностранцев. Не то чтобы они не любили своих соотечественников. Напротив… Очень даже любили, но давно, очень давно…» — так начинается повествование, написанное в далёком 1977 году.

В рукописи, обнаруженной после смерти поэта, рассказ не озаглавлен. В основе сюжета — переплетённые судьбы Тамары Полуэктовой, Николая Святенко по прозвищу Коллега, театрального артиста и поэта Александра Кулешова.

Главная героиня —  совсем юная Тамара влюбляется «во взрослого уже и рослого парня, с двумя золотыми зубами, фантазёра и уголовника». Судьба её драматична, ведь она ищет настоящую любовь, а сталкивается с болью и разочарованием. Может, беда заключалась в том, что влюблялась в «плохих» парней?.. Да, так и есть. Первый — рубаха-парень, балагур, любимец местной публики, в то же время — гроза ханыг, а также вор. «Снился он ей, сильный и бесстрашный, легенды о нём ходили по всему району». Как девчонке устоять? Попалась в сети птичка, которая до этого видела лишь мать, жизнью забитую, отца-пьяницу да сестру, которая после неудачного аборта осталась бесплодной. А с Колей семейные горести меркли, на время забывались. Но вскоре арестовали любимого и… «сладкий» мир стал рушиться. Злые языки соседей и стенания матери, непросыхающий папаша и вечно зарёванная сестрица заставили юную Тамару уйти из родного дома. А через время вдруг появился другой герой — Сашка Кулешов, как выразился отец Тамары, «сочинитель похабных песен, например, «Про Нинку-наводчицу», и блатных. Их он поёт по пьяным компаниям и по друзьям. А они его записывают на магнитофон и потом продают». Но в отличие от Кольки, Александр — актёр, настоящая звезда театральных подмостков, он — поэт с независимым и бунтарским характером. В общем — мечта любой романтичной барышни. Так что у Томы большая и настоящая любовь приключилась. Но девчонка оказалась не нужна герою её романа: мятежный любовник «поматросил и бросил». И вот почти кричит не по годам повзрослевшая Тамара, что не верит уже никому. И… теперь она спит с каждым иностранцем за «колготки или бюстгальтер», но делает это уже без стыда, воспринимая «накрахмаленных» чужеземцев как «символ иного и странного».

В конце концов крадёт Тамара 800 марок у своего ухажёра — немца Петера Онигмана, к которому, конечно, никакой любви не испытывает. На кражу её толкают воспоминания о вечных упрёках матери, мол, «ни копейки в дом не приносишь». Думает Тамара, что этот «дурак» тоже «поматросит и бросит», и не знает, не догадывается, что у немца были-таки серьёзные намерения относительно их отношений. Вот и осталась Тамара у разбитого корыта.  Да, была талантлива, даже училась в ГИТИСе, откуда её выгнали, как она сама говорит, за «моральное разложение». Но кем оказались все те «близкие» люди, кто окружал это наивное создание? Подлецами да предателями! И в первую очередь тот, кто вроде бы очень правильным был, такие песни писал, что каждая за сердце брала.

И кажется мне как зрителю, что Владимир Высоцкий о себе рассказывает, что это он — «праведник» Саша Кулешов, окончательно сломавший жизнь героине. И вроде рассказ этот — покаяние поэта перед кем-то, кого мы — почитатели его таланта, естественно, не знаем. Но в то же время возникает ощущение, что не героиня, а он кричит о несправедливости, ярких проявлениях гнусности того времени и о том, что все эти «Тамары, Веры, Люды, Гали» на самом деле — жертвы «совкового» периода. Не могу уйти от чувства, что история настоящая и Тамара — невыдуманная. Да и актёры играют так, что мурашки по телу, а от песен Владимира Семёновича — комок в горле.

Всё в этом спектакле происходит, как говорится, на разрыв аорты — так же, как в неоконченном произведении, только с озвученными голосами и эмоциями.

Не хочу долго разглагольствовать по поводу включённых в постановку, на мой взгляд, ненужных песен, написанных не Высоцким. Скажу лишь, что без них восприняла бы спектакль на одном дыхании. И если уж он сделан «по Высоцкому», да с его же песнями, то, пожалуй, всё остальное действительно лишнее.

При этом хочу присоединиться к мнению знакомой, заядлой театралки, которая сказала кратко и ёмко: «Этот спектакль не стыдно показать на каком-нибудь престижном фестивале».

Ольга САФРОНОВА

На снимках Валентина Гусева — сцены из спектакля.

Режиссёр-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств Крыма Владимир Косов.

Автор сценической версии «Романа о девочках» — режиссёр, друг и единомышленник В. Косова Константин Добрунов. К сожалению, тяжёлая болезнь трагически прервала жизнь Константина, так и не дав ему увидеть результат своей работы.

Художник-постановщик — Светлана Канн.

Главные герои:

роль Тамары Полуэктовой исполнила заслуженная артистка РК Ольга Котляренко;

Александра Кулешова (прототипа самого Владимира Высоцкого) в спектакле играет  заслуженный артист АРК, лауреат Государственной премии РК Валерий Лукьянов.