В Крымском музтеатре поставили фэнтезийный байопик о Леонардо да Винчи

В Крымском музыкальном театре поставили фэнтезийный байопик о титане эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Премьерный показ нового мюзикла приурочен ко всемирному дню театра.
Фото: Лидия Ветхова 

Насколько загадочным при жизни был сам итальянский художник и учёный, который преуспел во многих отраслях знаний, настолько изобретательным получился сам спектакль. Чудесные декорации, украшенные зарисовками, которые оставил после себя Леонардо, причудливые аппараты, среди них знаменитые крылья, благодаря которым человек смог бы летать, много тумана и многие другие захватывающие визуальные эффекты. На этом восхитительном фоне разворачивается невероятная история, по большей части она посвящена платонической любви, которую приписывают между Леонардо и донной Джокондой, над портретом которой художник долго и тщательно работал. Поэтому само действие это не строгое историческое повествование, а прекрасная фантазия, в которую причудливо вплелись подлинные факты биографии знаменитого художника и захватывающий вымысел.

В связи с этим в повествовании есть место и мягкой иронии над современными нравами, и серьёзные размышления на вечные темы: поднимаются вопросы о смысле жизни, стремлениях человека, одиночестве, творческой зависти, власти, но также о счастье, дружбе, мечтах и любви. Всё это передаётся замечательной эмоциональной игрой артистов, а разнообразная музыка, подчёркивает индивидуальность каждого персонажа постановки, его характер и переживания, поэтому зритель услышит всё — от лёгкого рока до танго, от шансона до нежной лирики. И конечно, каждая сцена сопровождается зрелищными танцевальными номерами в исполнении балета. Сам Леонардо даже взмывает воздух на своём чудо-изобретении, но на самом деле поднимается на крыльях любви, а вместе с ним и весь зрительный зал. Наверное, так и задумывали изначально автор пьесы Евгений Муравьёв и композитор Ким Брейтбург, а блестяще воплотил эту идею режиссёр-постановщик Владимир Косов.

Ангелы и демоны

По признанию актёра Валерия Карпова, который играет главную роль, сделать это было не страшно, хотя стоять на техническом приспособлении приходится стоять не только без страховки, но ещё и петь. Сложнее было в самом перевоплощении в Леонардо, но работа над образом понравилась.

— Если я не буду влюблён, если я не буду в ней жить (в роли — ред.), значит зритель встанет и уйдёт. Он не поверит. Хотя эти исторические моменты, конечно, нужно почитывать. Сейчас это легко, а раньше ходили в библиотеки, читали исторические данные, ковырялись в них. Сейчас проще — нажали кнопку и выскочило всё. Мне очень тяжело давалась работа и над «Юноной и Авось» — эти исторические моменты притягивают к себе, может у меня возникает какая-то обязанность, — рассказал он.

Для некоторых участников спектакля новый спектакль воспринимается совершенно по-особому.

— Для меня это знаковый спектакль, потому что это первый мюзикл, премьера в этом театре, дебют совместной работы с режиссёром Владимиром Косовым, с балетом, с хором, с хорошими актёрами, с художником. Всё замечательно, всё по-новому. Это очень волнительно, — поделился заслуженный артист Украины Виталий Таганов.

В этой постановке он исполняет роль антагониста главного героя — известного религиозного деятеля Савонаролы, чьё недоброжелательное отношение к Леонардо запускает ту цепь событий свидетелями которых становится зритель. При этом артист указывает на разницу между исторической личностью своего персонажа, который добился большого уважения среди современников, и действующим лицом в мюзикле, где он ярко выраженный злодей.

— Здесь концентрированные эмоции и нужно взять сразу внимание зрителей, нужно поднять градус такой, чтобы мы сочувствовали и понимали Леонардо, что ему было не так просто во всей этой жизненной истории, как и всем творческим личностям. Поэтому здесь немножко смещены акценты, — объясняет он.

Действительно, насколько бы хорош ни был в качестве интригана персонаж Виталия Таганова, который пытает погубить признанного гения, с шипением змеи запугивая всех, чтобы осуществить задуманные планы, его герой очень быстро исчезает со сцены, уступая место настоящей праздничной феерии.

Добро торжествует

Запоминается игра Владислава Головина, который встречает зрителя в самом начале в качестве «витрувианского человека», а самому спектаклю добавляет особой пикантности и доброго юмора.

— Мой герой — это ягодка на торте, который отпускает зрителя от каких-то серьёзных переживаний, от страданий Леонардо, о любви и так далее. Лёгкая не навязчивая идея добавить в образ немножко манерности, чтобы люди забыли, что есть что-то плохое или злое, — отмечает артист, признаваясь, что эта роль замечательная возможность бороться с амплуа героя-любовника, которая его преследует.

Замечательно ведёт свою линию Ольга Ижболдина, которая исполняет роль юной девушки Джоанны, которая невольно под влиянием клеветы становится инструментом для того, чтобы погубить Леонардо. Она должна перевоплотится в юношу и войти в доверие к художнику, а затем похитить секреты его разработок. Но в этом мюзикле торжествует исключительно добро.

— Мой персонаж — бедная девушка, которая не имела возможности учиться. У неё было всего несколько путей: мыть полы, стирать. Почему она настолько проникается к художнику, когда попадает в его дом, почему такие метания происходят, потому что он дал ей возможность научиться, а ведь она никогда в себе этого не знала, а он раскрыл. Поэтому он стал для неё таким тёплым, как отец, — рассказывает она о своей героине.

Пожалуй, её героине пришлось столкнуться с самой большой дилеммой, совершить недостойный поступок и оставаться честным, это выбор сделать непросто, поэтому и возникают её колебания между добром и злом. И Ольга Ижболдина коротко формулирует этот своеобразный «код да Винчи» спектакля:

— Как без зла, если не будет его, то мы не ощутим добро, любовь и не будет победы, — говорит она.

В свою очередь «Крымская газета» настоятельно рекомендует мюзикл «Леонардо» к просмотру, его премьера состоится 27, 30 и 31 марта.