Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Игра, от которой истина видней

К началу каждого театрального сезона — новый спектакль. Этой своей традиции Государственный академический музыкальный театр Республики Крым не изменяет много лет. И в нынешнем году пришедшие на гала-концерты 9—11 сентября, посвящённые открытию 68-го театрального сезона, увидели фрагменты премьерной постановки «Табачный капитан». В октябре все три её показа прошли с аншлагами.

Морская тематика, ввиду географических особенностей Крыма, связанных с мореплаванием, привлекает зрителей своей романтикой, мужеством и отвагой покорителей водной стихии. Ей посвящены идущие на сцене в течение ряда лет спектакли «Юнона» и «Авось», «Человек-амфибия».

Музыкальную комедию «Табачный капитан» Игоря Цветкова на либретто Николая Адуева и стихи Якова Голякова театр поставил специально в год празднования 350-летия со дня рождения российского императора Петра I, выдающегося государственного деятеля и реформатора, который восклицал: «Можно ли державе великой, морями омываемой, без мощного флоту быть?»

События спектакля разворачиваются в Санкт-Петербурге и Амстердаме, куда прибывает обучаться морскому делу группа молодых дворян. Одного из них сопровождает в поездке крепостной Иван, которого боярыня-матушка много лет назад выменяла на табачный лист. На одну чашу весов поставили Ваню, на другую сыпали табак, пока вес не сравнялся.

Как постигали они судоводительское образование, зрители узнают из разворачивающегося на сцене действия, наполненного шутками, юмором, музыкой и танцами. К нему было пошито более ста красочных костюмов, соответствующих исторической эпохе, в двух составах исполнителей ролей занят весь творческий коллектив. Однако поставлен он был, по словам главного режиссёра театра, заслуженного деятеля искусств РК Владимира Косова, под одного актёра-вокалиста, заслуженного артиста РК Владимира Кудрявцева. Он единственный в труппе по своему высокому росту подходил на эту роль. Как рассказал журналистам после генеральной репетиции сам артист, главное для него в этом образе было не напустить на себя величие. Его создавали и подчёркивали в отношении к царю другие актёры. Он же, напротив, поражал и подкупал своей простотой, непосредственностью в общении, устроении браков, страсти к хирургии, стоматологии.

Конечно же, до работы над этим спектаклем все его создатели видели снятые о Петре I фильмы, читали написанные о нём книги. Однако ориентировались на них лишь отчасти. Большинство качеств и характеристик своих персонажей собирали самостоятельно, чтобы передать главную мысль сценария, которая заключалась в тяге российского общества к знаниям, созиданию. Она воплощается в строительстве кораблей, командовать одним из которых будет поручено в конце сценических перипетий тому самому табачному капитану. В исполнении этой роли молодым артистом Андреем Кошелевым он предстаёт старательным и ловким, чем и заслужил высокое назначение у царя, который в этом случае поддержал не хилеющую вотчину бояр Свиньиных, а проявил дальновидность и заботу о государстве.

Зрители увидели и сам корабль, не весь, правда, а только носовую часть, остальная была дописана сзади на тканях. С их помощью передавалось также волнение моря, вызванное выстраиванием на авансцене эскадры военно-морского флота. Декоративные и музыкальные средства дополняли хореографические миниатюры в виде танца с канатами и другие. В массовых сценах с матросами, грузчиками на пристани вместе со своими знаменитыми родителями принимали участие Черников-младший и сын заслуженной артистки РК Ольги Котляренко.

Накануне открытия сезона творческая команда пригласила завсегдатаев зрительного зала и журналистов за кулисы на разговор за круглым столом, где обычно рождаются спектакли, происходят распределения ролей и первые читки текстов. Главные постановщики — режиссёр Владимир Косов, дирижёры оркестра Эльмира Мухтерем и Михаил Сербиненко, художники Кирилл Ерёмин и Генриетта Петкевич, а также ведущие артисты Валерий Карпов, Владислав Черников, Владимир Кудрявцев и Юлия Денисенко ответили на вопросы, касающиеся различных аспектов театрального искусства, с улыбкой вспомнили приключившиеся с ними на сцене забавные случаи, поделились планами на перспективу. Они, как всегда, — большие. Меняется в соответствии со временем сценография и трактовка некоторых спектаклей-старожилов («Алые паруса»), зритель всё больше приобщается к классической оркестровой музыке. А исчезнувшие в последнее время из репертуара некоторые, любимые в прошлом, спектакли по причине ухода из театра исполнителей главных ролей В. Косов пообещал обязательно восстановить. Нынешний состав труппы, пополнившийся новыми молодыми вокалистами, артистами балета и оркестра, позволяет это сделать и, конечно, порадовать новыми постановками, ближайшая из которых — мюзикл «Пиковая дама». Их темы подсказывает театру сама жизнь. И хотя на сцене — игра, когда погаснут страсти и смысл утратят споры, истина от этого становится видней.

Автор — Валентина Настина

Источник: Культурно-просветительский журнал «Наш Крым»

№4 (25). 2022 год