Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

История, покорившая мир

18 октября на сцене Дворца культуры рыбаков артисты Государственного академического музыкального театра Республики Крым  представили севастопольским зрителям премьерный музыкальный  спектакль «Собор Парижской Богоматери» по мотивам  одноименного романа классика французской литературы Виктора Гюго.

Нынешняя  постановка — это  своего рода   реинкарнация мюзикла, созданного композитором Вадимом Ильиным на либретто  Юрия Рогозы,  который был   поставлен в музыкальном театре известным режиссером Виктором Шулаковым более 20 лет назад. В 2019 году режиссер  Владимир Таранов, художник — сценограф И.Белецкий, художник по костюмам З.Цирценс, балетмейстер — постановщик  А.Гоцуленко, бережно сохраняя идею и концепцию постановки 1997 года, подарили ей вторую жизнь.

 
 
В  постановке искусно переплелись слепая любовь и ревность, всепоглощающая  страсть, измена и верность, пики счастья и бездна отчаяния, отвага и благородство – необъятная палитра человеческих страданий и радостей. В красавицу-цыганку Эсмеральду (её роль исполнила Э.Меметова) влюбляются трое мужчин: архидьякон собора Клод Фролло (заслуженный артист РК А.Скоков), его воспитанник — уродливый звонарь Квазимодо (заслуженный артист РФ, заслуженный артист Украины В.Таганов) и красавец-капитан королевских  стрелков Феб (Р.Барышов). Эсмеральда же выбирает  красавца Феба. Фролло страдает от ревности и  терзается сомнениями: ведь он, как священник, не имеет права любить женщину. И только Квазимодо  восхищается юной цыганкой, видя в ней ту недосягаемую неземную красоту, которая является полной  противоположностью его уродству. Кажется, что весь мир вращается вокруг Эсмеральды. По стечению трагических обстоятельств, спровоцированных ревностью Фролло, цыганка оказывается в тюрьме: ее обвиняют в покушении на убийство Феба. Фролло дает девушке шанс освободиться, если она подарит ему свою любовь. Эсмеральда отказывается… и заканчивает жизнь на виселице. И только для искреннего, бескорыстно любящего Квазимодо  её смерть — настоящая трагедия (отдельное зрительское спасибо Виталию Таганову за такое точное перевоплощение).

Стоит отметить, что в спектакле  величественный Собор Парижской Богоматери  выступает в роли  немого свидетеля, наблюдающего за бурлящими человеческими  страстями, которые неминуемо приводят к катастрофе — гибели главной героини. А в целом, это вечная, как мир, история о том, на что способны люди во имя любви.

Ирина Яворская
Фото Натальи Чёрной

Источник: https://севдкр.рф/news/istoriya-pokorivshaya-mir/