Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

«Можно ли державе великой, морями омываемой, без мощного флоту быть?»

Это строки из будущего спектакля театра. Зрители старшего поколения наверняка помнят советский телефильм «Табачный капитан», где играли прекрасные артисты – Владлен Давыдов,  Людмила Гурченко, Георгий Вицин, Наталья Фатеева. Он снят по пьесе Николая Адуева и рассказывает о событиях, разворачивающихся во времена правления Петра I.

Государственный академический музыкальный театр Республики Крым приступил к работе над этой пьесой, так как нынешний год является годом празднования 350-летия со дня рождения великого реформатора. Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: государь заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования. Именно при нём открылись первые культурные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека, Академия наук…

Интересно как Николай Адуев описывает главного героя в примечании: «В пьесе выявлены те черты характера Петра, которые обычно принято называть побочными: его любовь к песне и шутке, к устроению браков, непосредственность, наконец, страсть к хирургии. Внимательно всмотревшись не только в действия Петра, но и в результаты этих действий, мы видим, что Петр использует эти свойства для устроения государственных дел.

Пётр любит веселье ассамблей, но и на ассамблее он сближает нужных ему людей, сбивает спесь с бояр. Он сватает Любу за Антона, но цель его – этим и подобными браками передать богатые, но хилеющие боярские вотчины в руки предприимчивого купечества. Таким образом, и в этих «побочных» чертах проявляется дальновидность и государствен­ный ум Петра.

Актёр, который будет играть Петра, должен отка­заться от ходячих представлений о Петре, а играть его точно по моей пьесе. Пётр не должен «напускать» на себя никакого ве­личия (значительность и величие его образа создадут и подчеркнут другие актёры), а напротив, поражать и подкупать своей простотой и непосредственностью».

Режиссёр-постановщик Владимир Косов поставил перед художником-сценографом Кириллом Ерёминым и художником по костюмам Геттой Петкевич сложную задачу. Если в первом акте зритель только видит шпангоуты будущего фрегата, то в финале спектакля величественное парусное судно должно «сойти» с верфи Санкт-Петербурга. Свое видение нового спектакля художники выполнили, представив его на состоявшемся техническом совете.

Премьера музыкальной комедии «Табачный капитан» запланирована на осень.