Первые шаги в развитии кинодела в Казахстане были предприняты в далеком 1925 году. Это был фильм-документалка – «Годовщина существования КАЗССР». Его выход стал настоящим культурным событием для всей республики. Спустя 4 года в столице республики была создана первая киностудия. Но уже к 1931 году она была закрыта из-за отсутствия достаточной оснащенности.
Затяжной старт
Год за годом налаживалось кинопроизводство. Официальным стартом для художественного кино принято считать 1938-й год, когда на большие экраны вышел фильм «Амангельды» и произвел настоящий фурор – многие зрители приходили за билетами повторно. Но грянувшая как гром Вторая мировая внесла свои коррективы.
После завершения войны в Казахстане создавалось около десятка художественных и несколько десятков документальных фильмов ежегодно. Судьба человека, борьба личности и духовное прозрение – казахские кинопродукты той эпохи были пропитаны этой острой тематикой. Одним из самых талантливых представителей киноиндустрии послевоенного периода, бесспорно, является гений казахского кино – Шакен Яйманов. А ряд фильмов с его участием («Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке», «Конец Атамана» и пр.) стали культовыми.
С приходом 60-х годов в казахском кинематографе сформировалась национальная киноклассика: в эти годы у «киноруля» творили такие национальные гении режиссуры как Султан Ходжиков, Абдулла Карсакбаев и др. Не отстает от кинематографа и мультипликация. В эти годы начинается выпуск самых известных казахских мультфильмов («У заставы «Красные камни», «Меня зовут Кожа» и пр.).
Долой пафос!
В период перестройки казахстанское кино теряет большую часть идеологической помпезности, которая была ярко выражена в фильмах советского периода. Теперь зрители могут наблюдать во всей красе четкое отражение жизненных реалий времени. Происходит профессиональное «рождение» множества молодых независимых режиссеров, которые становятся представителями «новой волны» Казахстана – бывшие студенты ВГИКовской мастерской Соловьева.
А вот и Европа. Да, именно к завершению 80-х казахстанская киноиндустрия получает широкое распространение на территории европейских стран. Год 1989-й принес режиссерам, представлявшим КАЗССР, первые престижные кинонаграды.
Успех и падение современного казахстанского кино
Количество снимаемых в наши дни казахских фильмов просто зашкаливает. В киноиндустрии мы регулярно видим множество новых имен и лиц, некоторые из которых сумели добиться международного признания. Яркий пример тому – фильм «Уроки гармонии», получивший награду на кинофестивале в Берлине, и сумевший произвести фурор еще на полсотни международных кинофестивалей. Ну и куда же без непревзойденного Сергея Дворцевого, чей фильм «Тюльпан» получил приз на Каннском кинофестивале.
Режиссеры современного Казахстана чтут традиции своих предшественников из «новой волны», смело поднимая остросоциальные темы в своих безбюджетных фильмах. Среди самых талантливых и признанных режиссеров можно отметить Эмира Байгазина и Адильхана Ержанова, чьи работы входят в топ лучших фильмов Азии.
К сожалению, по мнению самих представителей казахского кино, оно сейчас практически бесполезно – «не замечает проблем и …живет в …цензурированном мире» (Адильхан Ержанов). Хочется верить, что киноиндустрию Казахстана ждет новый виток развития. Мы будем только рады качественным фильмам.