Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

26.03.2025

Как нарисовать афишу?

Не секрет, что афиша, которую видит зритель на фасаде театра, театральных тумбах, рекламной продукции – не единственный вариант, разработанный художником и предложенный руководству для утверждения.

Порой до десятка вариантов, придуманных и несущих свою логику, рассматриваются, чтобы выбрать лучшее.

В преддверии Всемирного дня театра Государственный академический музыкальный театр Республики Крым подготовил и развернул выставку афиш к своим спектаклям. Она открылась в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко. Её название – «Мне с детства дорог мир театра». Познакомиться с уникальным проектом, созданным театром и библиотекой, можно в отделе периодических изданий на втором этаже.

В ходе открытия выставки состоялся мастер-класс художника-конструктора отдела развития и маркетинга театра Елены Розановой, которая и является создателем афиш. Помогала ей завлит театра Татьяна Снегирева. В профессиональном «уроке» приняли участие студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма отделения «Графический дизайн». Елена рассказала о секретах профессии, поделилась опытом, призвала не бояться смелых решений и фантазировать. «Окна моего отдела выходят на остановку в центре крымской столицы. И я вижу, как симферопольцы рассматривают большие баннеры-афиши, которые размещены на фасаде театра. Я должна понимать, что хотят увидеть будущие зрители на картинке, как донести до них информацию о спектакле, как их заинтересовать».

Ребята смогли познакомиться с вариантами афиш и утвержденной афишей к новой премьерной постановке – эпическому мюзиклу «Александр Невский», спектаклям «Пиковая дама», «В городе С», «Сильва», «Принцесса цирка», «Мата хари», «Нежное сердце», «Легенда Астурии», детским сказкам и др.

В конце встречи состоялась фотосессия с участием, возможно, будущих театральных художников.

Экспозиция будет доступна для всех желающих до 9 апреля.