Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

В крымском Музтеатре прошла премьера шоу «Рок-хиты и не только»

«Крымская газета» узнала у главного дирижёра Эльмиры Мухтерем о некоторых подробностях новой концертной программы.

Эпично и симфонично

– Как возникла идея создать отдельный концерт, посвящённый рок-хитам?

– Никогда не была большой поклонницей рок-музыки, но уважение и любовь к своему делу наших рок-музыкантов и таких иностранных групп, как Queen, Deep Purple, Aerosmith, во мне всегда вызывали восторг. Кажется, что это «глыбы», которых не перепеть и не переиграть никому!

На создание рок-концерта меня вдохновили гастроли в Крыму рок-группы «Кипелов», которая выступала на сцене нашего театра. Послушав и пообщавшись с Валерием Кипеловым, впитав энергетику его исполнения, я поняла, что в репертуаре нашего театра тоже должен быть концерт, где есть кач, драйв и бешеная мощь. Идея создать отдельный концерт, посвящённый рок-хитам, возникла ещё два года назад.

– Это преимущественно иностранная музыка?

– Для этого концерта мы собирали произведения не только иностранных, но и отечественных исполнителей. Из наших рок-групп мы взяли песни группы «Кино» и Виктора Цоя «Кукушка», «Видели ночь», группы «Ночные снайперы» и Дианы Арбениной «Секунду назад», Земфиры «Искала», Кипелова «Я свободен», Криса Кельми «Замыкая круг». Содержание выбранных мною песен варьируется от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского.

– Кому принадлежат аранжировки хитов? В чём состоит их оригинальность?

– Аранжировки мы писали сами, а оригинальность… Рок-музыку исполняет рок-группа. У неё основные инструменты – электрогитара, бас-гитара, ударные и вокалист, которые создают большой драйв в музыке. В последнее время в неё входят такие инструменты, как ритм- и соло-электрогитары, иногда несколько ударных инструментов, клавишные! Наш концерт проходит в сопровождении ещё и оркестра. Такие концерты очень популярны и привлекают огромное количество людей. Партии прописаны не только для ритм-группы, но и для всего оркестра – и струнников, и духовых инструментов… Мы привыкли слушать рок-группы именно на шесть человек, а здесь нам нужно было расписать музыку на полный состав оркестра.

– Предполагается ли, что слушатели ещё и танцевать могут?

– Думаю, они будут танцевать и петь, потому что песни очень известные. Эти хиты – классика рока. Мы старались подобрать программу из очень популярных и знакомых всем композиций.

На драйве

– Какое произведение было самым сложным для исполнения с оркестром?

– Не сказать, что они были сложными. Единственная трудность состояла в том, чтобы это сделать в стиле роковом. В театре у нас преимущественно академическая музыка, очень много оперетт, классических произведений отдельных солистов. Мы поставили оперу «Травиата». Три-четыре года исполняем мюзиклы, и именно они нам помогли в том, чтобы приблизиться к эстрадному, джазовому исполнению и к року.

Иногда создаётся впечатление, что рок в некоторой степени остаётся недооценённым музыкантами. В музыкальных школах нам с малых лет прививают любовь к классической музыке. Это и правильно, поскольку она является основной базой, на которой строятся все остальные жанры. Но я считаю, что каждый музыкант должен хотя бы попробовать себя в других направлениях и ощутить палитру разнообразия всех музыкальных жанров.

– На живых рок-концертах музыканты нередко импровизировали: один хит, который по радио звучал три минуты, иногда растягивался до десяти. А у вас на концерте есть импровизации?

– Да. На концерте будут музыканты, которые импровизируют. Это наш саксофонист Алим Куртмеметов. Он исполняет песню Dream on. Мы написали оркестровку, а он уже импровизировал сам, отталкиваясь от темы, от вокальной строчки. Поэтому импровизации есть.

– Рок – всё-таки необычный жанр со своей особой подачей. Вам как дирижёру приходилось придумывать какие-то эффектные движения для шоу?

– Конечно. Почему мы два года шли к этому моменту, решали делать этот концерт или нет? Потому что рок предполагает стиль, форсированное на связках вокалистов исполнение. У нас всё-таки певцы, окончившие консерваторию, солисты нашего театра обучались классической манере. В нашем оркестре есть и соло-гитары, и бас-гитарист, и клавишник, поэтому нам было немного легче. Но рок-исполнение всё-таки не сравнишь с эстрадой, мюзиклами, джазом. Здесь всё строится на подаче, драйве исполнения.

– Какую публику ожидаете?

– Любая публика может быть. В программу включены произведения рок-групп, которые начинали выступать с 1960-х годов. Все, кто вырос на этих песнях, мне кажется, придут и будут слушать. Это и старшее поколение, и молодёжь.

КСТАТИ 

Новая рок-программа уже обрела популярность. В Симферополе сложно достать билет на февраль. Но необязательно ехать в крымскую столицу: концерт пройдёт в следующем месяце в Керчи, и уже известно, что в скором времени он состоится в Ялте.

Газета «Крымская газета» от 29 января 2022.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krymskom-muzteatre-proshla-premera-shou-rok-khity-i-ne-tolko/