Музыкальный Театр

Когда снимут с паузы

«Крымская газета» провела разведку в Государственном академическом музыкальном театре Крыма и узнала о готовящихся спектаклях, настроении артистов и планах. Зрителей ожидают яркие премьеры и даже сюрприз для симферопольцев.
 
ПЕРЕД СТАРТОМ

Всё находится в движении: в коридорах театра лёгкая суета, по динамику вызывают артистов на сцену для отработки пластики, в цехах полным ходом создаётся необходимый реквизит. Театр живёт единой мыслью: как можно скорее показать зрителю свои новые спектакли. Ждут только отмашки от властей Крыма.

– Готовность нашего мюзикла «Человек-амфибия», к слову, это мировая премьера, он впервые пройдёт именно на нашей сцене, практически 100%. Мы сейчас делаем прогонные репетиции. Как только примут решение о возможности посещения театра зрителем, которое мы очень ждём, готовы сразу же его сыграть. Что касается, «Летучей мыши», то предполагаемая премьера в октябре. Это связано с техническими трудностями, потому что цеха так же, как и артисты, были на паузе. Большие объёмы, пошив костюмов, изготовление декораций – это требует времени, – рассказывает главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств РК Владимир Косов.

О своём зрителе не забывают, напоминают, что на руках много билетов на спектакли, которые были перенесены из-за пандемии, и на гала-концерт, не состоявшийся 27 марта. Главный режиссёр называет этот долг первым обязательством театра. Радует и то, что зрители остались верны театру и не побежали сдавать билеты.

Если дадут зелёный свет на возобновление деятельности, то октябрь станет для артистов самым жарким в творческом плане сезоном.

– Вся наша весенняя и летняя кампания перенесена на октябрь. Месяц будет для театра насыщенный. С первых чисел мы уезжаем в Сочи и Новороссийск, дома будет неделя паузы, а затем едем в Ростов. К сожалению, не без потерь: выпал из гастрольного тура Липецк, уже в этом году вряд ли сможем его посетить. Надеемся на творческую осень. У нас запланировано участие в фестивалях, мы должны были в ноябре ехать в Москву, там должны были представлять наш мюзикл «Три мушкетёра», – рассказывает Владимир Косов.

Многие театры отчасти завидуют смелому решению властей Севастополя, где артисты уже приступили к работе. Коллектив Музыкального театра тоже стремится поскорее выйти на сцену, поэтому забронировал себе место и сыграет в городе-герое три спектакля.

– Но очень хотелось бы на своей сцене работать, – признаётся главный режиссёр.

С ЗАПАЛОМ

К репетициям артисты приступили с большим воодушевлением и желанием. Даже в режиме самоизоляции труппа продолжала дарить зрителям добрые и светлые чувства в онлайн-режиме. Актёры сохранили прекрасную форму, но всё равно с огромной самоотдачей работают над пластикой, ходят на уроки по вокалу, чтобы премьеры получились безукоризненными, полюбились поклонникам, стали украшением репертуара.

– Мне большое удовольствие доставляет слушать музыку нашего оркестра в оперетте «Летучая мышь». Смотреть, как работает балет, потому что его молодая энергетика всегда как-то подпитывает, заставляет держаться в форме. У меня в следующем году юбилей, но я не боюсь своего возраста и благодарю каждый день бога за то, что он дал мне возможность подпитываться всем тем молодым, озорным, энергичным, за то, что я до сих пор в строю и какую-то капельку отдаю в общую работу нашего театра, – говорит заслуженная артистка Крыма Лилия Егорочкина, у которой в предстоящих премьерах небольшие, но очень яркие характерные роли.

Бойко работают и молодые солисты Артём и Виталина Скоковы, исполнители ролей Гуттиэре и Педро Зуриты в предстоящем мюзикле «Человек-амфибия».

– Мы и дома продолжали работать. Сейчас вышли, и в полной мере начались репетиции. Мы остались в образах, продолжаем нарабатывать чувства, эмоции. Движемся вперёд, чтобы премьера прошла очень хорошо. Мы не теряли времени зря: создавали видеоролики для нашей группы «ВКонтакте», «Инстаграме». Больше всего скучали по выходу на сцену, по зрителю, поэтому ждём с нетерпением встречи. В принципе, спектакль уже готов, вопросы были только по технической части. Мы всё сейчас отрабатываем, появляется новый инвентарь, но это не составляет трудностей, – отметили они.

Увидев краем глаза, как артисты разыгрывают небольшой эпизод, понимаешь, что уже не терпится попасть на представление.

А ДЛЯ ДЕТЕЙ?

В российском закулисье поговаривают, что театры смогут открыть двери для зрителей в середине августа, но в отношении постановок для детей пока ситуация остаётся неясной. Но для юной аудитории Музыкальный театр всё же готовит замечательную динамичную сказку «Поди туда, не знаю куда…». Если будет разрешено, то осенью маленькие театралы смогут увидеть её на сцене. Музыку написал крымский композитор, она основана на русских народных мелодиях в современной обработке.


Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kogda-snimyt-s-payzi-37650
© 2000-2020 «Крымская газета»