Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

30.05.2021

Крымский музтеатр обзавелся «Голубой камеей»

НОВЫЙ БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ДОБАВИТ ЗРИТЕЛЮ ОПТИМИЗМА

Зачем человеку нужен театр? Нет, не артистам, с ними всё понятно: у них душа рвется на сцену, они без нее жить не могут, это способ жизни такой. Нет — нам, обывателям, далеким от какого-то искусства, которые не понимают, что значит толщина мазка на картине гениального художника, которую потом веками изучают искусствоведы, или значение увертюры в музыкальном спектакле.

Мы вырываем себя из повседневной беготни по извечному маршруту работа-дом, мы оставляем за порогом все эти автомобильные пробки, недовольство начальства и не очень приятный табель сына-школьника — и…

А дальше начинается как раз она, увертюра, словечко, пришедшее из французского и обозначающее всего лишь открытие. Но в русском языке слово «открытие» имеет несколько значений, одно из них — появление нового знания.

Видите на сцене эту самую голубую камею? А она там есть!

Но если говорить об открытии в этом смысле, лично для меня вчера на генеральном прогоне спектакля «Голубая камея» в Крымском музыкальном театре его не случилось. Еще раз: не было открытия! Скорее, было подтверждение ранее вынесенного вердикта в отношении мастерства дружного коллектива (простите, правильно говорить — труппы) артистов-режиссеров-мастеров — в общем, всех-всех, от кого зависит появление нового чуда на сцене.

Во время учебы в Москве я истоптала не одну пару обуви, по многу раз обойдя все театры советской столицы, тем самым нанеся себе непоправимый урон: с тех пор мне было с чем сравнивать то, что я видела в нестоличных театрах. Поэтому я здорово сэкономила семейный бюджет…

Похоже, нашу Лизаньку Тараканову в Ливорно на руках носили…

А вот в нынешнем музтеатре у меня не возникает мысли ходить сюда пореже. И вчерашний прогон, куда меня пригласила пресс-служба, меня погрузил в тот самый транс, из-за которого забываешь все на свете, отключаешься от всех забот и, как малый ребенок, следишь за простым, непритязательным сюжетом. Для тебя работает всё: свет, цвет, звук, танцы (в меру, органично, пластично и уместно — спасибо Александру Гоцуленко!), костюмы (о, эти шедевры Гетты Петкевич!).

Об артистах — особый разговор. Но вначале — совсем чуть-чуть о сюжете и сценарии. Наверняка вы знаете легенду о княжне Таракановой — помните, она выдавала себя за внебрачную дочь русской царицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского? Поскольку заявила о своих притязаниях на престол, по приказу Екатерины Великой она была похищена из итальянского Ливорно и привезена графом Алексеем Орловым в Санкт-Петербург и заточена в Петропавловскую крепость, где и скончалась. Но так никто и не узнал, кто же она, откуда и зачем ввязалась в большую политику.

Денщик графа Орлова в таверне был заметной фигурой

То есть мы видим тут тайну, интригу, которую можно трактовать так, как хочешь, на сколько у тебя хватит фантазии. А с ней, как известно, у наших писателей-сценаристов проблем нет. И вот рождается история про голубую камею — украшение на шее, оттеняющее и подчеркивающее красоту ее обладательницы. Все, больше ни слова не скажу, чтобы не раскрывать лихой сюжет, чтобы вам, мой читатель, было интересно самому это все узнать. Единственное, что скажу: все будет, по законам жанра, хорошо. Это же мюзикл! И мы с вами пришли в театр отдохнуть, набраться жизненной энергии и оптимизма, а не решать глобальные задачи…

Ой, простите, главного-то я и не сказала! Сценарий со своим видением этой исторической драмы закрутили еще в 2005-2009 годах композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян. Воплотить замысел на сцене взялся главреж Владимир Косов.

«Венчается раб божий Алексей и раба божья Елизавета…»

Спектакль сдавали в окончательном варианте — в таком, в котором он дойдет до широкого зрителя, в таком составе: императрица — Ксения Митковская, Елизавета Тараканова — Кристина Пономарева, Орлов — Артем Скоков, Княгиня Пашкова (как оказалось, добрая фея) — Айна Залецкая. Все прекрасны, органичны в своих ролях, понятны зрителю. У господ должны быть свои слуги, и их блистательно сыграли А.Кошелев (Нуаре, секретарь Таракановой) и Алексей Ижболдин (денщик Орлова). Тюремщиком стал Валерий Карпов.

Просто очень романтическая сцена

Спектакль тогда хорош, когда он находит отклик в душе зрителя. А, как ни крути, ему не будет интересна какая-то древняя история, пусть она будет даже о вечном — о любви, которой покорны все времена. Нет, тут обязательно должен быть мостик в события, которые мы переживаем сейчас, здесь, за порогом храма искусств.

И такие «мостики» лично я нашла. Первый и бросающийся в глаза — это, конечно, образ слуги Нуаре, который живет в Ливорно вместе со своей госпожой и который отправляется с ней в российскую столицу. А для нас сейчас европейцы — это те, кто впустил в свой дом американское помешательство на голубизне. Да-да, той самой, без которой сейчас не выходит ни один голливудский фильм и которую старая Европа, даже если бы не хотела, но уже приняла и внедряет в жизнь своего населения с безумной широтой и глубиной.

Тайная встреча двух слуг с княжной Таракановой в страшных казематах Петропавловской крепости

Но, к чести постановщиков, роль запретную грань, отделяющую от пошлости, не перешла: слуга с нетрадиционной ориентацией на сцене выглядит больше как русский скоморох, шут, без которого действие на сцене потеряет свою изюминку. И персонажи относятся к нему именно как к шуту. Ну есть такая особенность у человека: кто-то горбатый, кто-то глаз потерял, а этот… Что ж теперь, его казнить за это? Собственно, на Руси к таким примерно так и относятся — главное, чтоб не лезли со своей «особенностью», куда не надо.

Ну а второй «мостик» вы увидите, когда придете на спектакль, в сцене в кабаке-таверне. Там вдруг на стол по старой русской привычке напившись, выскакивает человек и на чистом украинском произносит речь. А в чем она заключалась, увидите сами.

Кто знает, встречались ли лично Екатерина Великая и княжна Тараканова (была ли она княжной, была ли она Таракановой, и была ли она вообще?). Но на сцене Крымского музтеатра они встретились!

Впрочем, внимательный зритель может найти еще один отсыл к сегодняшнему дню — в легкой песенке про маски: «люди носят маски, чтоб избежать огласки, иные из опаски…» Актуально? Еще как!

Ну а мне остается лишь поздравить Владимира Косова и его замечательную команду единомышленников с еще одной победой. А мюзикл «Голубая камея» вы сможете увидеть в воскресенье 30 мая, а следующий спектакль — 4 июня.

29.05.2021 г.

Источник: Электронная версия газеты «Крымское эхо» ( https://c-eho.info/krymskij-muzteatr-obzavelsya-goluboj-kameej/ )