Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Крымский музтеатр обзавелся «Голубой камеей»

НОВЫЙ БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ДОБАВИТ ЗРИТЕЛЮ ОПТИМИЗМА

Зачем человеку нужен театр? Нет, не артистам, с ними всё понятно: у них душа рвется на сцену, они без нее жить не могут, это способ жизни такой. Нет — нам, обывателям, далеким от какого-то искусства, которые не понимают, что значит толщина мазка на картине гениального художника, которую потом веками изучают искусствоведы, или значение увертюры в музыкальном спектакле.

Мы вырываем себя из повседневной беготни по извечному маршруту работа-дом, мы оставляем за порогом все эти автомобильные пробки, недовольство начальства и не очень приятный табель сына-школьника — и…

А дальше начинается как раз она, увертюра, словечко, пришедшее из французского и обозначающее всего лишь открытие. Но в русском языке слово «открытие» имеет несколько значений, одно из них — появление нового знания.

Видите на сцене эту самую голубую камею? А она там есть!

Но если говорить об открытии в этом смысле, лично для меня вчера на генеральном прогоне спектакля «Голубая камея» в Крымском музыкальном театре его не случилось. Еще раз: не было открытия! Скорее, было подтверждение ранее вынесенного вердикта в отношении мастерства дружного коллектива (простите, правильно говорить — труппы) артистов-режиссеров-мастеров — в общем, всех-всех, от кого зависит появление нового чуда на сцене.

Во время учебы в Москве я истоптала не одну пару обуви, по многу раз обойдя все театры советской столицы, тем самым нанеся себе непоправимый урон: с тех пор мне было с чем сравнивать то, что я видела в нестоличных театрах. Поэтому я здорово сэкономила семейный бюджет…

Похоже, нашу Лизаньку Тараканову в Ливорно на руках носили…

А вот в нынешнем музтеатре у меня не возникает мысли ходить сюда пореже. И вчерашний прогон, куда меня пригласила пресс-служба, меня погрузил в тот самый транс, из-за которого забываешь все на свете, отключаешься от всех забот и, как малый ребенок, следишь за простым, непритязательным сюжетом. Для тебя работает всё: свет, цвет, звук, танцы (в меру, органично, пластично и уместно — спасибо Александру Гоцуленко!), костюмы (о, эти шедевры Гетты Петкевич!).

Об артистах — особый разговор. Но вначале — совсем чуть-чуть о сюжете и сценарии. Наверняка вы знаете легенду о княжне Таракановой — помните, она выдавала себя за внебрачную дочь русской царицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского? Поскольку заявила о своих притязаниях на престол, по приказу Екатерины Великой она была похищена из итальянского Ливорно и привезена графом Алексеем Орловым в Санкт-Петербург и заточена в Петропавловскую крепость, где и скончалась. Но так никто и не узнал, кто же она, откуда и зачем ввязалась в большую политику.

Денщик графа Орлова в таверне был заметной фигурой

То есть мы видим тут тайну, интригу, которую можно трактовать так, как хочешь, на сколько у тебя хватит фантазии. А с ней, как известно, у наших писателей-сценаристов проблем нет. И вот рождается история про голубую камею — украшение на шее, оттеняющее и подчеркивающее красоту ее обладательницы. Все, больше ни слова не скажу, чтобы не раскрывать лихой сюжет, чтобы вам, мой читатель, было интересно самому это все узнать. Единственное, что скажу: все будет, по законам жанра, хорошо. Это же мюзикл! И мы с вами пришли в театр отдохнуть, набраться жизненной энергии и оптимизма, а не решать глобальные задачи…

Ой, простите, главного-то я и не сказала! Сценарий со своим видением этой исторической драмы закрутили еще в 2005-2009 годах композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян. Воплотить замысел на сцене взялся главреж Владимир Косов.

«Венчается раб божий Алексей и раба божья Елизавета…»

Спектакль сдавали в окончательном варианте — в таком, в котором он дойдет до широкого зрителя, в таком составе: императрица — Ксения Митковская, Елизавета Тараканова — Кристина Пономарева, Орлов — Артем Скоков, Княгиня Пашкова (как оказалось, добрая фея) — Айна Залецкая. Все прекрасны, органичны в своих ролях, понятны зрителю. У господ должны быть свои слуги, и их блистательно сыграли А.Кошелев (Нуаре, секретарь Таракановой) и Алексей Ижболдин (денщик Орлова). Тюремщиком стал Валерий Карпов.

Просто очень романтическая сцена

Спектакль тогда хорош, когда он находит отклик в душе зрителя. А, как ни крути, ему не будет интересна какая-то древняя история, пусть она будет даже о вечном — о любви, которой покорны все времена. Нет, тут обязательно должен быть мостик в события, которые мы переживаем сейчас, здесь, за порогом храма искусств.

И такие «мостики» лично я нашла. Первый и бросающийся в глаза — это, конечно, образ слуги Нуаре, который живет в Ливорно вместе со своей госпожой и который отправляется с ней в российскую столицу. А для нас сейчас европейцы — это те, кто впустил в свой дом американское помешательство на голубизне. Да-да, той самой, без которой сейчас не выходит ни один голливудский фильм и которую старая Европа, даже если бы не хотела, но уже приняла и внедряет в жизнь своего населения с безумной широтой и глубиной.

Тайная встреча двух слуг с княжной Таракановой в страшных казематах Петропавловской крепости

Но, к чести постановщиков, роль запретную грань, отделяющую от пошлости, не перешла: слуга с нетрадиционной ориентацией на сцене выглядит больше как русский скоморох, шут, без которого действие на сцене потеряет свою изюминку. И персонажи относятся к нему именно как к шуту. Ну есть такая особенность у человека: кто-то горбатый, кто-то глаз потерял, а этот… Что ж теперь, его казнить за это? Собственно, на Руси к таким примерно так и относятся — главное, чтоб не лезли со своей «особенностью», куда не надо.

Ну а второй «мостик» вы увидите, когда придете на спектакль, в сцене в кабаке-таверне. Там вдруг на стол по старой русской привычке напившись, выскакивает человек и на чистом украинском произносит речь. А в чем она заключалась, увидите сами.

Кто знает, встречались ли лично Екатерина Великая и княжна Тараканова (была ли она княжной, была ли она Таракановой, и была ли она вообще?). Но на сцене Крымского музтеатра они встретились!

Впрочем, внимательный зритель может найти еще один отсыл к сегодняшнему дню — в легкой песенке про маски: «люди носят маски, чтоб избежать огласки, иные из опаски…» Актуально? Еще как!

Ну а мне остается лишь поздравить Владимира Косова и его замечательную команду единомышленников с еще одной победой. А мюзикл «Голубая камея» вы сможете увидеть в воскресенье 30 мая, а следующий спектакль — 4 июня.

29.05.2021 г.

Источник: Электронная версия газеты «Крымское эхо» ( https://c-eho.info/krymskij-muzteatr-obzavelsya-goluboj-kameej/ )