Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ЛОНДОНСКИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ СО СКУКОЙ

Джанко.
Джанко.

На этот раз творческий тандем обратился к наследию Роберта Льюиса Стивенсона, по мотивам повестей которого и написана пьеса. Она переносит нас в Англию конца XIX века и рассказывает об авантюрных путешествиях принца Флоризеля и его верного соратника полковника Джеральдина. Впрочем, мы все хорошо помним это по одноимённому фильму, где заглавную роль сыграл утончённо-обаятельный Олег Даль.

Конечно, создавать театральную постановку после кино весьма рискованно, но главный режиссёр театра — заслуженный деятель искусств РК Владимир Косов — человек смелый и находчивый, верящий в свою команду, состоящую из художника Кирилла Ерёмина, художника по костюмам Гетты Петкевич, балетмейстера Александра Гоцуленко, музыкального руководителя Михаила Сербиненко и, конечно, актёров.

Стоит ли удивляться, что даже фотогалерея работников театра, расположенная в фойе, выполнена… в стиле портрета одного из персонажей спектакля — председателя клуба самоубийц (Клетчатого). Как видим, храм Мельпомены ищет новые пути для самовыражения, а Флоризель тем временем скучает и постоянно жаждет развлечений, заставляя волноваться и тратить деньги своего друга-слугу Джеральдина, которому из-за причуд принца пришлось лишиться даже младшего брата, увы, падкого на грешный женский пол. Собственно, гуляя по берегу Темзы позапрошлого века, можно встретить и потенциальных самоубийц, которые объединены в клуб и ждут, когда выпадет их пиковый туз. Они полагают, если сводить счёты с жизнью самому грех, почему бы не сделать это с помощью других, просто внеся свой денежный взнос в качестве члена клуба. Как известно, спрос рождает предложение, и денежки разочаровавшихся в жизни устремляются в карман председателя — человека с весьма сомнительной репутацией. Флоризель вступает в клуб ради жажды приключений и оказывается потенциальной жертвой, что, впрочем, в его планы никак не входит. Приходится противостоять преступному миру.

Герои спектакля поют и танцуют.
Герои спектакля поют и танцуют.

Такая опасная «игра» увлекает обе стороны, кстати, заинтересованные ещё и в поиске знаменитого алмаза «Око света», в неё включается немало дополнительных персонажей, один из которых — очаровательная японка Джанко, видимо, дочка самурая, везде носящая с собой две кривые сабли и в любой момент готовая сделать кому-нибудь «харакири». При этом кровожадная барышня мечтает выйти замуж за полковника и ради этого готова на любые подвиги, чем и пользуются принц с приятелем, отправляя экзотическую девушку на очень ответственные задания. Ещё одна яркая личность — Камилла, хозяйка кабаре, пылающая страстью к Клетчатому и, естественно, «играющая» на его стороне со всей порочностью своей натуры. Это она отравила наивного служаку Сайласа — брата полковника, которому было поручено найти повод и вызвать Клетчатого на дуэль. Впрочем, не буду пересказывать весь сюжет. Скажу лишь, что в ролях заняты известные и любимые артисты Е. Печёнкин, В. Лукьянов, Ю. Павлов, К. Пономарёва, В. Карпов, В. Скокова, О. Котляренко, А. Кошелев и другие.

Сценическое оформление незамысловатое и графичное — с силуэтами лондонской архитектуры, костюмы выдержаны в английском стиле XIX века и национальном японском, а балет выполняет скорее фоновую, отвечающую содержанию функцию.

Атмосфера Лондона передана очень удачно.
Атмосфера Лондона передана очень удачно.

Так что вполне можно потратить на поход в театр дождливый осенний, очень напоминающий лондонский, вечерок и приобщиться к яркому, живому искусству, несущему заряд позитивной энергии.

Светлана ЕФРЕМОВА

На фото автора — сцены из спектакля.

Источник: http://new.crimiz.ru/rubriki/100-kultura-iskusstvo-obrazovanie-nauka/17055-londonskij-sposob-borby-so-skukoj