Музыкальный Театр

С чего начинается будущее? С «Севастопольского вальса»!

    Последние апрельские дни принесли в наш город долгожданную весну. Прогуливаясь центральными улицами и проходя мимо музыкального театра взгляд невольно привлекает огромная, солнечная и праздничная реклама на здании театра– оперетта «Севастопольский вальс». Что же скрывается за красочной рекламой, полной жизни, счастья и хорошего настроения? За ней скрывается огромный труд всего коллектива театра. С утра до вечера театр наполнен звуками – оркестр, хор, балет, солисты, монтаж декораций и подготовка костюмов. Безусловно, «Севастопольский вальс» — новая ступень в развитии музыкального театра. Ведь замечательная музыка композитора ХХ века К.Листова вновь оживет после долгих лет забвения! Музыкальное полотно оперетты очень яркое и живописное, с развернутой системой лейтмотивов, блестящей оркестровкой. Это очень серьезное композиторское сочинение, требующее такого же воплощения. Поэтому огромная ответственность в постановке оперетты ложится на симфонический оркестр. Музыка оперетты всегда чутко реагирует на события и переживания главных героев, рисует шуточные персонажи и лирику, картину боя в 1 акте и праздника во 2 акте. Интересная история предшествовала работе главного дирижера над музыкой оперетты. Совершенно случайно в архиве нотной библиотеки была найдена партитура «Севастопольского вальса», оркестрованная самими композитором.
«Оркестровка К.Листова просто великолепна! — говорит дирижер-постановщик Сергей Скрипник. — Все написано профессионально, грамотно, с глубоким знанием оркестрового письма. Я с восхищением изучал партитуру и удивлялся, почему раньше эта оперетта звучала в аранжировке других авторов? Листов написал оперетту в 1961 году. Конечно, он был знаком с музыкой Шостаковича, Прокофьева и блестяще воплощает композиторские приемы в своем сочинении».
Конечно, это большая удача иметь оригинальную партитуру, одна проблема – нет партий для инструментов, только партитура. Огромное желание дирижера к качественному воплощению музыки привело к решению: почти вся партитура К.Листова (а это около 400 страниц!) была введена в компьютерный нотный редактор. Эту титаническую работу провел сам дирижер Сергей Скрипник, немного помогли и музыканты оркестра Асан Ибрагимов и Федор Зайцев. Распечатали партии… И вот оркестр зазвучал! Мощная увертюра открывает оперетту, оркестр взрывается звуками вальса, проходят лирические темы главных героев, и тема морского военного марша. А еще восхищает сцена боя. Как здорово создана композитором эта симфоническая картина: пассажи скрипок и флейт имитируют свист пуль, грозные возгласы тромбонов, труб и валторн – взрывы снарядов… Оркестр звучит просто потрясающе. К слову сказать, симфонический оркестр музыкального театра обновлен. После январского конкурса, оркестр укрепили музыканты из Ташкента, Донецка, Одессы, все с высшим образованием и отличными навыками оркестровой игры. Возглавил оркестр новый руководитель Сергей Скрипник – дирижер с богатым опытом работы в многочисленных театрах и оркестрах России, Казахстана и Украины. «Для театрального оркестра музыканты показывают очень высокий уровень игры, ответственность, желание играть и творить, — говорит главный дирижер Сергей Скрипник, — оркестр готов к исполнению любой музыки, в том числе и высокого уровня сложности. Недавно состоялся концерт-презентация оркестра и впереди у нас много новых интересных замыслов от музыкальных спектаклей до симфонических программ».
Можно еще долго рассказывать о скорой премьере, о великолепной музыке оперетты «Севастопольский вальс», о звучании оркестра, но слова умолкают, когда «говорит» музыка. Хочется слушать, окунаться в ту далекую эпоху, восхищаться игрой и пением героев…
В завершении оперетты на вопрос с чего начнется будущее, главный герой капитан Дмитрий Аверин отвечает: «Будущее начнется с Севастопольского вальса»! Хочется верить, что новое, интересное, блестящее будущее обновленного Музыкального театра тоже начнется с оперетты «Севастопольский вальс».

Музыкальный редактор театра,
музыковед Елена Скрипник