Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Спокойно, Маша!..

Ольга Котляренко— звезда мюзикла

В обесточенном Симферополе прошла аншлаговая премьера мюзикла «Дубровский»

Минувший уикэнд в симферопольском Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым ознаменовался полнейшим аншлагом. Причина — премьера мюзикла «Дубровский». Дотошные пушкинисты, театральные и музыкальные критики, конечно, могут придираться к постановке, но для рядового зрителя она — настоящее событие. Причем, нужно ведь учитывать и экстремальные условия, в которых проходила премьера! Как говорится, если бы этого события не было, его стоило бы придумать.

Сватовство князя Верейского

Ярко и экстремально

Похоже, что «Дубровский» — самое яркое событие крымской театральной осени-2015. И не только из-за масштабности мюзикла, в котором задействован едва ли не весь персонал музыкального театра, включая оркестрантов и техников. И не только из-за музыки именитого российского композитора, продюсера, заслуженного деятеля искусств РФ Кима Брейтбурга (автор либретто — Карен Кавалерян). Яркости крымскому «Дуб-ровскому», прежде всего, придает удивительный актерский состав, в котором множество и народных, и заслуженных артистов, и лауреатов республиканских премий (особенно выделяется игра Ольги Котляренко — предводительницы разбойничьей шайки, по сюжету). Режиссером-постановщиком нового мюзикла стал Владимир Косов, а балетмейстером и дирижером, соответственно, — Александр Гоцуленко и Виктор Климов.

Маша Троекурова и Няня — разговор по душам

Примечателен и реквизит: более 220 костюмов пушкинской эпохи, боливары, капоры, цилиндры, заказная обувь, веера, перчатки, парики, бороды, баки — все специально изготовлено для нового мюзикла. Также из-за энергоблокады полуострова особенностью стали и условия, в которых мюзикл готовился, репетировался и презентовался. Ведь театр, как и прочие здания в Симферополе (да и во всем Крыму), в самый ответственный момент — за несколько дней до премьеры — попал под удар блэкаута. Как проводить генеральные репетиции, как выступать, как зрителей приглашать в тёмное, холодное здание?… И если бы не помощь симферопольского предпринимателя-мецената по фамилии Цирюльников, предоставившего театру собственный мощный генератор, то неизвестно как сложилась бы судьба премьеры. Ведь недаром самая, пожалуй, расхожая фраза, ассоциирующаяся с «Дубровским»: «Спокойно, Маша!» — к счастью, все прошло просто прекрасно. Зрители искренне и щедро искупали в овациях и артистов, и постановщиков, и музыкантов.

«Дубровский стал совершенно другой ступенькой. Это не личный зачёт, это командный рывок, когда весь театр, благодаря постановочной группе и обстоятельствам, сиганул на три ступени вверх. Совершенно другие чувства. Совершенно другая радость, умноженная на всех», — рассказывает главный художник музыкального театра Злата Цирценс.

Тот самый Дубровский

Важен не только для зрителей

Но почему именно «Дубровский» был выбран для постановки?

Владимир Косов, главный режиссер Государственного академического музыкального театра Республики Крым:

«Здесь нам был важен не только сюжет, не только классическое русское произведение искусства, как таковое, но и возможность сплотить через эту работу весь коллектив театра. А „Дубровский“ как раз такая работа, такой мюзикл, где можно задействовать буквально всех. У нас даже оркестр танцует».

Впрочем, сюжет имеет всё-таки огромное значение. И знаменательно, что в Год литературы в афише музыкального театра появилась эта постановка по одноименному произведению Александра Пушкина. Известно, что «Дубровского» Пушкин не закончил — то, что позже стало классикой русской литературы, в оригинале существует лишь как черновик, незаконченное произведение, приведенное впоследствии в «печатное состояние» редакторами и издателями. Правда, существуют приблизительные варианты оригинальной концовки, но они, как правило, известны лишь небольшому кругу литературоведов. Что-ж, тем увлекательней интрига: какой же вариант ожидает зрителей в финале?

Привлекает внимание и техническая сторона премьеры. В частности, используемый во время представления цветовой светодиодный экран — видео-занавес. Благодаря своим размерам — 60 квадратных метров — он заменил привычный занавес. Визуализация позволяет передавать четкие, почти объемные фото- и видеоматериалы. По ходу мюзикла используется ассоциативный и дополняющий материал, подобранный в различных архивах.

Что же касается хореографии, то в «Дубровском» представлены разножанровые номера, которые совмещают элементы классики и модерна, а также и народные танцы. Наряду с массовыми, есть и дуэтные номера. Впечатляют многочисленные элементы акробатики, разнообразные гимнастические и сложные трюковые моменты.

А еще театром специально к премьере была подготовлена экспозиция «От замысла к воплощению», где представлены эскизы костюмов героев мюзикла. Она располагается в фойе второго этажа и сама по себе — прелюбопытнейшее зрелище.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото автора
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 357 от 4 декабря 2015 года

Источник: http://ktelegraf.com.ru/7558-spokojno-masha.html