Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

04.02.2021

Тайны города С

Интервью заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Премии АРК, главного режиссёра крымского музыкального театра Владимира Косова, в котором он поведал, о чём же главная интрига этого театрального сезона, музыкальная комедия «В Городе С»…

Владимир Анатольевич, как и когда у вас родилась идея поставить этот спектакль?
— Идея музыкальной комедии «В городе С» родилась у меня в позапрошлом году, когда я ставил спектакль в Оренбургском театре музыкальной комедии. Как-то в процессе репетиций одна замечательная артистка, Наталья Юрьевна Чепенкова напевала фрагмент незнакомой для меня песни. После проявленного мной интереса к этой композиции, артистка поведала мне, что она из спектакля, который когда-то давно у них ставился и шёл с большим успехом, о людях, живущих в одном дворе. Этот сюжет меня заинтересовал. Материал мне показался таким семейным и «тёплым», что сразу захотелось с ним поработать.

— Получается, комедия основана на сюжете этого спектакля?
— Отчасти. Этот давний советский спектакль ставился в далёких 70-х годах во многих городах Союза и полностью соответствовал тому времени. После его прочтения, я понял, что в таком виде сегодня его ставить нельзя, потому что мы живём уже в другом веке и даже в другом государстве. И я решил перенести его в наше время и конкретно в наш город.

— Где разворачивается основное действие спектакля?
— В Старом городе. У нас там есть довольно старые постройки, здания, которые, вполне могут ассоциироваться с элементами «законсервированного» прошлого, которое очень сопротивляется нынешнему прогрессу.

— «В городе С» – музыкальная комедия, отсюда следующий вопрос: какую музыку мы услышим?
— Музыка для нашей версии спектакля сборная. Некоторые номера будут сопровождаться оркестром, некоторые фонограммой, потому что это продиктовано стилистикой спектакля. Такой ход вполне допустим, он очень органично вписывается в постановку, не вызывая дисбаланса и дискомфорта у зрителей.

— Чего ожидать от костюмов и декораций?
— Декорации абсолютно оригинальные. Мы постарались внести в них элементы «Города С», по которым зритель легко поймёт, где именно происходит действие. Ну, а костюмы будут соответствовать современному времени, опять же, исходя из характера каждого героя.

— На каком юморе будет базироваться постановка?
— На простом житейском, понятном бытовом юморе, который будет проявляться и в диалогах, и в ситуациях, в которые попадают герои. В общем, всё как в хорошей комедии. Думаю, что улыбка и хорошее настроение будет сопровождать зрителя на протяжении всего спектакля.

— Смешные ситуации, в которые попадают артисты: вы их придумываете или подсматриваете в жизни?
— Что-то придумываем сами, что-то подсмотрено в жизни.

— Кто первый слушатель шуток для спектакля?
— Первые слушатели – это наши артисты. Прежде чем приступить к постановке, проходит читка сценария. Вместе с труппой читаем, смеёмся, и по их реакции я понимаю, где 100% будет смешно, а где нужны корректировки.

— Много будет сюжетных линий?
— Одна из сюжетных линий это конфликт между жителями Старого города, которые привыкли следовать устоявшимся традициями и не хотят перемен, и новым молодым, прогрессивным поколением, которое, наоборот перемен желает. Параллельно ей идёт сюжетная линия (авторская задумка) кандидата в мэры города, который проводит предвыборную кампанию и оказывает немаловажное влияние на развитие основного сюжета. И, конечно, линия любви между главными героями, и препятствующими этой любви обстоятельствами.

— Есть ли у героев и у обыгранных ситуаций реальные прототипы?
— Да. Прямые ассоциации – это всегда интересно. Например, есть в спектакле герой «пожилой артист театра», прототипом которого стал реальный актёр, работавший в нашем театре… Также имеются упоминания городских районов и моментов напрямую связанные с современными реалиями или историей нашего города. Это для симферопольского зрителя будет близко, знакомо и понятно.

— Сколько артистов задействовано?
— Спектакль будет не такой «густонаселённый» как «Мост над рекой» или «Дубровский». Будут заявленные герои и кордебалетное сопровождение некоторых сцен.

— На зрителя, какого возраста рассчитана комедия?
— Спектакль универсальный и в нём представлены разные поколения. Он будет интересен и молодежи и более старшему поколению. Театр старается удовлетворить всю свою широкую разновозрастную аудиторию.

— Могут ли жители Симферополя считать, что этот спектакль — подарок для них?
— О Москве, Санкт-Петербурге и других мировых столицах и регионах снято множество фильмов, поставлено немало спектаклей, и почему бы нам не создать произведение на нашу тему, о нас! Мне всегда хотелось поставить спектакль о своём родном крае, о людях вокруг тебя, которых ты видишь каждый день… Поэтому, думаю, что так считать можно.