Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

24.10.2016

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА СЦЕНЕ. Заслуженная артистка Крыма Лариса Соколова: « МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО. СУДЬБА ПОДАРИЛА МНЕ ХОРОШИХ УЧИТЕЛЕЙ»

Лариса Анатольевна Соколова – солистка-вокалистка Государственного Академического музыкального театра Республики Крым. На её счету множество интересных образов. Начиная от второстепенных ролей до ролей первого плана, путь артистки был полон как трудностей, так и удивительных судьбоносных везений.

На днях актриса будет отмечать юбилей – тридцать лет на сцене театра. Накануне этого события мы решили с ней встретиться и поговорить о тернистой актёрской дороге и интересных событиях из театральной жизни.

Лариса, скажите, вы росли творческим ребёнком? Желание стать актрисой вас посетило еще в детстве или это было спонтанное решение?

Не знаю по поводу спонтанности. Но целенаправленности не было точно. Возможно, это где-то глубоко в душе и было. Но неосознанно. В детстве я училась в музыкальной школе, которую окончила с отличием, занималась бальными танцами. Танцевать люблю до сих пор. Но вот чтобы быть актрисой, такого у меня точно не было.

Кем же вы планировали стать?

В школе я очень любила алгебру. Математика была мне близка. И я собиралась поступать на факультет АСУ (автоматизированная система управления) политехнического университета. Но потом меня переубедили, что это больше мужская профессия. Да и родители всегда говорили, что самая замечательная работа для женщин – это муз. работник в детском саду. Моя мама всю жизнь там проработала. Поэтому, как запасной вариант, у меня была эта профессия.

Но вы на этом, конечно, не остановились?

Нет. В моём роду есть одна женщина, папина сестра – народная артистка СССР. Она работала солисткой в киевской филармонии и преподавала в консерватории. И когда мы приезжали к ней в гости в Киев, она любила наряжать меня в парики, костюмы, концертные платья. Вот, наверное, где-то там зёрнышко и зародилось. Как только я закончила школу, сразу поехала в Киев поступать в музыкальное училище имени Глиера на фортепианное отделение. Но тут случилось что-то странное, рука сама потянулась написать совершенно другой факультет – вокальный. В целом, можно сказать, что мне очень повезло. Судьба подарила мне хороших учителей.

Во время учёбы в училище по пятницам я частенько садилась на поезд и уезжала в Москву. Там посещала всевозможные театры, музеи. А в воскресенье возвращалась обратно. И вот именно в это время у меня и появилась любовь к оперетте. После четвертого курса я твёрдо решила стать актрисой. И вот как раз спустя какое-то время моя подруга случайно узнала, что в нашем симферопольском театре идёт набор труппы и предложила мне попробовать силы. Я приехала, побывала на прослушивании, и меня взяли в актёрский состав.

Какая роль в вашем актёрском репертуаре была самой первой?

Самая первая роль – это роль Зиночки из «Севастопольского вальса». Вот сейчас у нас уже идёт третья постановка. Но Зиночку по возрасту уже не предлагают играть! Далее была Шурочка из «Сладкой ягоды» по Шукшину и сказка «Весёлый маскарад». Это всё самое первое с чего я начинала. А потом уже через пару лет пошли многочисленные оперетты. Безумно любила роль графини Лизы из спектакля «Графиня Марица», Мариэтту из оперетты Кальмана «Баядера» и множество других. Нагрузка, конечно, была большая, но мне очень нравилось то, чем я занималась.

Есть ли в труппе театра люди, с которыми вы находитесь в творческом тандеме еще с самого начала вашей карьеры?

Да. Очень часто мы работали с Валерием Карповым. Это мой постоянный партнёр по опереттам до сих пор.

Когда вы пришли работать в театр, столкнулись ли вы с какими-нибудь проблемами профессионального характера?

Да, конечно. Было и такое. Ведь в музыкальном училище мы занимались вокалом, танцами, сценическим движением и речью, но у нас никогда не была актёрского мастерства. Этому нас не учили. Поэтому здесь в театре, во время читки пьес, я постоянно сталкивалась с различными проблемами. Например, с актёрско-режиссёрской терминологией. Когда мне начинали говорить по поводу «сквозного действия роли», «предлагаемых обстоятельств», «биографии роли», «вышел со шлейфом, ушёл со шлейфом», я, честно говоря, сидела как мышка, прислушивалась.

Лариса, а как вас принял коллектив?

Хорошо принял. Я вообще по своей натуре не скандальный человек. Можно сказать, что все тридцать лет они ко мне хорошо относятся. Я очень благодарна актёрам, которые мне помогали. Многих уже, конечно, нет в живых. Они буквально взяли меня к себе на попечительство. Я старалась не сопротивляться, так как понимала, что многое не умею, не могу и не знаю. Очень часто бывали случаи замешательства, когда я думала, туда ли пошла, правильно ли я сделала, может, это совсем не моё, а нужно возвращаться в детский садик! (смеётся) Но нельзя было складывать руки, и следующим этапом в моей жизни стал свердловский театральный институт, в который я заочно поступила на факультет актёра драматического театра и кино. Огромное спасибо тем людям, которых я там встретила. Вся эта атмосфера, театральная этика, взаимоотношения между коллегами, между актёром и режиссёром – это всё потихоньку накладывало свой отпечаток. И как раз тогда я начала играть в драматических спектаклях, а не только в опереттах.

Есть ли у вас какие-нибудь особенности при работе с материалом?

Я до сих пор не стесняюсь говорить, что я чего-то не знаю или не понимаю. Знать всего невозможно. Даже до конца своих дней человек не может быть знатоком во всех делах. Поэтому задавать вопросы во время читок и репетиций – привычное дело. Мне часто говорят, что я слишком много спрашиваю, но я считаю что, если я сама буду всё знать до конца, если я пойму свою героиню, взаимоотношения со своим партнёром, выясню все конфликты, то, наверное, только тогда я смогу зрителю донести то, что нужно.

Актёрская профессия такая, что сутками думаешь о работе, и ночью тебе снятся кошмары. Это у всех так. Я не исключение. Бывает, перед премьерой во сне видишь, что теряешь костюм, забываешь текст. То есть даже ночью продолжаешь работать.

Но еще раз хочу повториться, что по жизни мне везло. Благодаря своей тёте я встречалась с огромным количеством потрясающих людей. Я до сих пор помню Анатолия Соловьяненко, Анатолия Кочергу, Евгению Мирошниченко. Помню концерт Елены Образцовой в филармонии. Это мне многое дало.

За всю историю работы в театре у вас было ощущение того, что та или иная роль не ваша, чуждая вам?

Такое бывает. Существуют роли на сопротивление. Кажется, что оно совсем не твоё. Вот совсем не твоё. Но начинаешь ломать себя и перестраивать.

Бывают ли на спектаклях моменты, когда вы не можете совладать с эмоциями?

Знаете, есть такое понятие, как школа представления и школа переживания. Мне ближе переживание. Очень часто меня пробивает на слезу во время спектакля. Например, на одном из последних спектаклей «Курортный роман» именно это и произошло. Вот не смогла сдержаться. Мой партнёр Андрей Фомин в финале представления поёт песню «Спасибо тебе, любимая». Это очень сильно и душевно.

Лариса, я знаю, что вас в театре называют Лялей. Можете рассказать нашим читателям, почему?

Ой, даже не знаю почему. Как-то так повелось это у нас. Лялька и Лялька! Иногда даже, когда называют Ларисой, я не отзываюсь(смеётся).

Собираетесь отмечать юбилей на сцене? Есть ли какая-то традиция?

Особых традиций нет. Многие артисты нашего театра устраивают бенефисы. Но это, конечно, адский труд. При той нагрузке, какая сейчас у нашей труппы, провести нечто подобное очень тяжело.

Лариса, спасибо вам большое за интересный разговор!

Не за что! До встречи!