Музыкальный Театр

В афише театра появится новое название

    Театр приступил к постановке одного из самых загадочных произведений Александра Пушкина «Дубровский». Премьера спектакля планируется к концу года. Почему театр обратился к произведению русского классика о потомках двух враждующих помещичьих семей? Какие задачи ставит перед собой режиссер? Кто автор музыки и либретто? Какое решение найдет художник для погружения зрителя в позапрошлую эпоху? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного режиссера театра и режиссера-постановщика спектакля «Дубровский» лауреата Премии АРК Владимира Косова.
«На все вопросы сразу и не ответишь, — улыбается Владимир Анатольевич, — начну по порядку, и попытаюсь в несколько этапов рассказать о работе над этой интересной темой. Прежде всего, что касается самого романа «Дубровский». У него на самом деле необычная судьба. Самое известное произведение на русском языке о разбойниках не имело названия, не было подготовлено к печати, на страницах рукописи остались пометки и замечания автора. По сути это черновой автограф.
Первая публикация романа датируется 1842 годом. Но произведение прошло строгую цензуру, некоторые части романа были просто вырезаны или специально пропущены. Лишь в советское время, мы получили возможность познакомиться с романом в полном объеме. Причина таких изменений, конечно же, ясна. Популяризация вольнодумия, показ разбойничьего атамана как положительного героя, обладающего способностью любить, сострадать и сопереживать, в то время была просто невозможна. Ну, и самое главное – произведение не было окончено. Литературоведы склоняются, что сохранились черновики с набросками окончания романа. Исследователи интерпретируют пушкинский замысел так: после смерти князя Верейского Владимир Дубровский возвращается в Россию, чтобы связать свою судьбу с Машей… Какой финал будет у нас? Приходите на премьеру – узнаете. Добавлю, что это будет первопрочтение пьесы на сцене нашего театра.»