Музыкальный Театр

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

В Крыму состоялась премьера мюзикла «Мост над рекой»

Несомненно, каждой премьеры Государственного академического музыкального театра Республики Крым зрители ожидают с особым предвкушением. Однако мюзикл «Мост над рекой» вызвал повышенное внимание также потому, что стал премьерой всероссийского масштаба, ведь он впервые был поставлен на сцене, а главное, воплощён артистами крымского театра.

Мюзикл «Мост над рекой». Фото автора

Вместе со зрителями этот волнительный момент разделил один из авторов этого замечательного произведения – известный российский поэт-песенник Сергей Сашин, написавший к нему либретто. Он поделился своими первыми впечатлениями от премьеры с «Крымской газетой».

Антитеза мраку

Мюзикл примечателен тем, что вызывает лёгкую ностальгию по советскому времени, а именно по музыкальным художественным фильмам, каждая песня которых крепко врезается в память. Творения Сергея Сашина, кажется, вышли из той стихии – они полны человеческой доброты, радостных переживаний и нежных откровений, которые к тому же приправлены казацким и цыганским колоритом. А великолепная музыка заслуженного деятеля искусств РФ композитора Кима Брейтбурга делает эту ностальгию даже щемящей.

Что же касается сюжетной линии, то она кажется не менее близкой, ведь все перипетии, происходящие на сцене, напоминают латиноамериканские мыльные оперы, которые держали в напряжении миллионы российских телезрителей в начале 90-х. Давний конфликт, вызванный неразделённой любовью, страшный секрет, продержавшийся в тайне многие годы, прошлое отцов, что становится угрозой счастью молодых людей в настоящем. И всё это происходит в станицах Степной и Заречной, которые разделены глубокой рекой и давней мечтой проложить мост, который должен был быть возведён, если бы не война…

– Это очень замечательно, что есть какие-то отсылки к тем или иным фильмам и работам, поэтому нам всё в спектакле понятно. Главное достигнуто – вы ощущали себя в том состоянии, что для вас ничего сверхудивительного не случилось на сцене, но вы всё-таки получили заряд энергии со сцены в зал. Сегодня в основном зритель отдаёт и уходит из зала пустой, для нас задача стояла другая, – пояснил Сергей Сашин.

Поэт отметил, что пьеса изначально создавалась как антитеза мраку и переизбытку драматических произведений, с целью порадовать зрителя своей простотой и ненавязчивостью.

– Хотелось написать в самом начале что-то доброе. У меня были определённого рода разговоры с друзьями и с моим соавтором, но в итоге мы пришли к пониманию того, что действительно отрицательных персонажей в этой работе не должно быть. Потому что у нас сегодня настолько непростая и сложная жизнь… Всё это есть в других театрах, в других постановках. Это зрелище, по сути, здесь надо приходить и получать удовольствие. Есть сюжет – он несложный и, может, для кого-то иногда неожиданный, но это достаточно лёгкое произведение, чего и хотелось добиться, – поведал Сергей Сашин.

Хэппи-энд Автор отметил, что доволен манерой исполнения актёров, есть стопроцентное попадание в образы выдуманных им персонажей. С этим нетрудно согласиться, ведь артисты театра постарались, чтобы каждый герой стал объёмным, со своей личной историей, настоящими жизненными событиями, подлинными эмоциями. Поэтому интересно наблюдать, как меняются главные персонажи по ходу пьесы, как вспыхивает угасшее по молодости соперничество двух пожилых казаков, как былые обиды растворяются мудростью. Конечно, эта зажигательная исполнительская яркость, замечательный фон декораций в виде цветущих яблонь, сериальный сюжет создают приятное впечатление несбыточной сказки.

«Крымская газета» также поинтересовалась мнением Сергея Сашина, насколько целостным получился проект – не возникло ли у него желания включить ещё пару песен в постановку.

– Мы, наоборот, убрали несколько сцен, потому что это был реальный «передоз». Спектакль сложился музыкально и текстово в тех рамках, которые есть. Я убрал три сцены, но конфликтных ситуаций не было, там была мистика – сон Петра Матвеича, но мы решили, что это уведёт совершенно в другую сторону, – поделился первоначальными замыслами автор.

Мюзикл завершился заслуженным хэппи-эндом – ярмарочным весельем, двумя свадьбами и крепко сбитым мостом, расположившимся на двух берегах одной реки. При этом сильнее ощущается какой-то символизм в постановке, ведь на берегах Керченского пролива тоже возводится один из грандиозных инфраструктурных проектов России – Крымский мост, поэтому коллектив музыкального театра не скрывает, что хотел бы выступить перед строителями транспортного перехода. И, стоит отметить, что замечательная постановка «Моста над рекой» по своей культурной значимости не находится в тени своего знаменитого собрата.

Елена Киреева. Газета «Крымская газета»
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krimy-sostoyalas-premera-muzikla-most-nad-rekoi-27543/