Государственный академический музыкальный театр Республики Крым

19.01.2023

Важный разговор с Валерием Карповым

Среди больших артистов бытует мнение о том, что все свои боли и страдания, радости и переживания они доносят до зрителей только через роли. Именно поэтому любого рода интервью, творческие встречи, разговоры о жизни зачастую столь им немилы и тягостны. Но если подобные вечера всё же случаются, степень искренности и открытости на них просто поражает. Они незабываемы.

Именно так я позволю себе сказать и о вечере Валерия Карпова, который прошёл на сцене Музыкального театра Республики Крым в минувший вторник.

Карпов – величественная фигура на театральном олимпе Крыма. За десятилетия службы о нём написано множество статей, фактически о каждой новой работе критика говорит, не скупясь на восторженные эпитеты. Но всё это исключительно оценка сценических образов. Нам же, зрителям, пришедшим на «Важный разговор», именно так называется проект театра, в рамках которого состоялась творческая встреча, удалось познакомиться с артистом «без грима».

Начну с рояля, который оказался не в кустах, а буквально с самого начала на сцене. Да, именно роскошный чёрный концертный рояль, на котором артист виртуозно исполнял музыкальные произведения: классику, песни военных лет, зарубежную эстраду, номера из репертуарной афиши. Казалось, что каждое очередное произведение приходит само, не по заранее продуманному сценарию. Так, например, когда Валерия Карпова вышел поприветствовать его коллега, ведущий солист театра Владимир Кудрявцев, сюрпризом стало предложение исполнить дуэтом романс «Только раз бывает в жизни встреча», сразу после сольного номера Владимира на песню «Мой путь». Кстати, как пошутил сам бенефициант: «Эту песню я буду исполнять лет через двадцать». Неудивительно. До итогов, действительно, ещё слишком далеко.

Вспоминаю, как часто в своё время задавался вопросом, видя выступления Карпова на разного рода концертах и фестивалях: неужели он никогда не думал о сольной карьере? Об эстраде, о гастролях, о кочующих следом из города в город фанатах. Оказалось, что нет. Ответ был категоричен. Ведь сегодня ты на пике популярности, а уже завтра не в тренде и забыт. Шоубизнес – это мысли о деньгах, музыкальное и драматическое искусство – о творчестве.

Несмотря на тёплые слова о театре, отношение к театру и с театром у артиста шло от противного. Виной тому не самые приятные случаи из жизни. То Карпову на Сахалине попался актёр, который часто любил выпить, покурить и выходил на сцену а-ля «кушать подано». То армейский случай, когда дали увольнительную, отправили на спектакль в театр, там в антракте случился буфет и коньяк, а следом, как и полагается, гауптвахта. Но самый, пожалуй, яркий эпизод в этом антирейтинге заслуженно у Музыкального театра. Не могу не пересказать данную историю, пусть и в очень усечённом виде.

На Валерия Карпова в своё время обратил внимание режиссёр Владимир Аносов, пригласил в Крым. Карпов к тому моменту уже не испытывал нехватки предложений, поэтому мог себе позволить выбирать. Для парня, который провёл много лет на Сахалине, холодном и изобилующим только морепродуктами (каждый день борщ с рыбой, котлеты из рыбы), наш регион, наверное, мог бы стать настоящим раем на этой бренной земле. Здесь и новый год встречают в пиджаках, и на деревьях абрикосы и вишня, но самое главное – сметана, настолько жирная и густая, что её едят только ложкой. Это был решающий аргумент, чтобы в первых числах июля предстать перед труппой.

Но не тут-то было! У крымской фауны на молодого артиста были свои планы. Театральное утро лета 1985 года началось для будущего солиста с двойного пчелиного укуса в ухо. Какого же было удивление директора театра и всего творческого коллектива, когда вместо статного, фактурного, с хорошими внешними данными исполнителя, в их дверь постучался Квазимодо! Сейчас эта история вызывает только смех, тогда же всё могло обернуться настоящей трагедией.

Сам Валерий Карпов являет собой типаж характерного актёра, умеющего искусно играть на поле комиков и трагиков. Всё чаще и чаще свои ощущения от профессии он сравнивает с ножницами, одно лезвие у которых ассоциируется со страхами, другое же, наоборот, со стойким желанием творить.

Очень хочу запомнить финальную мизансцену вечера. Маэстро сидит в пол-оборота подле музыкального инструмента, по правую руку ведущий вечера и автор проекта Эмин Новрузов. В их диалоге на уровне подтекста, после каждого вопроса и в начале ответа для меня звучит «Знаешь, сынок…». Нет, не в слух. А по отношению ко всем молодым, с горящими глазами, такими же по-хорошему неспокойными и динамичными, ведущему и зрителям. Подобные диалоги нужны и всегда к месту, в какой бы день недели, месяц, сезон они не проходили. Спасибо, театр! Это был важный разговор.

Автор — Дмитрий Кириченко
Фото автора